Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Как устроен музей скандального доктора Гюнтера фон Хагенса в Берлине

Как устроен музей скандального доктора Гюнтера фон Хагенса в Берлине

В России выставка известного патологоанатома Гюнтера фон Хагенса вызвала большой скандал еще до своего открытия. Идея экспозиции, состоящей из человеческих тел и их фрагментов, так возмутила поборников морали, что одной петицией дело не ограничилось.

А ведь до этого она объехала десятки городов. Более того, есть у скандального профессора и постоянные экспозиции и одна из них - в столице Германии. Причем расположен его "Menschen Museum" в самом центре Берлина, в здании телебашни - одного из главных символов города.
 
Нельзя сказать, что деятельность Гюнтера фон Хагенса на родине никого не возмущала. В Берлине открытие музея поначалу тоже встретили негативно, нашлись среди местных жителей такие же активисты, которые попытались этого не допустить. Но в итоге их возражения действия не возымели, в 2015 году "Menschen Museum" все же открылся на Александерплац и работает по сей день.

И судя по всему, со временем противники музея свыклись с его существованием. Сейчас посетитель, не знакомый с историей "Menschen Museum", вряд ли заподозрит, что когда-то он вызывал протесты. Никто не устраивает пикеты перед зданием, а рекламу "MeMu" можно увидеть на улицах и в отелях. Впрочем, ажиотажа и очередей здесь тоже нет.

Значительную часть посетителей составляют туристы, для которых музей - просто одна из городских достопримечательностей наряду с той же телебашней или расположенным поблизости зданием ратуши.

Экспозиция "MeMu" состоит из нескольких сотен экспонатов, и все они настоящие. В основном это органы и фрагменты человеческих тел, фигур в полный рост немного. Для консервации используется так называемый метод пластинации, изобретенный фон Хагенсом - с помощью этой технологии жидкость в организме заменяется полимерами. Это позволяет сохранить структуру тканей, благодаря чему появляется возможность показать устройство человеческого тела в тот или иной момент времени. И это куда нагляднее, чем пластиковый макет или картинка в учебнике анатомии.

Как устроен музей скандального доктора Гюнтера фон Хагенса в Берлине


Некоторые фигуры словно замерли в движении, демонстрируя, какие мышцы включаются в работу во время, например, бега. Есть экспонаты, наглядно показывающие, что бывает с человеком, подверженным вредным привычкам - в музее представлена пораженная циррозом печень и легкие курильщика. Можно увидеть и позвоночник, искривленный сколиозом, и воздействие других болезней.

Кстати, в берлинской экспозиции представлены не только человеческие тела. Небольшая ее часть посвящена животным; есть фигуры собаки, льва и даже двухголового теленка.

При этом экспозиция не вызывает чувства брезгливости или отвращения. Запаха, который можно было бы связать с умершими, не ощущается. Несмотря на свое содержание, это не музей ужасов; цель "MeMu" - рассказать об устройстве человеческого организма и происходящих в нем процессах, показать, как оно меняется с течением времени. Пояснения к каждому экспонату даны на двух языках, а фильм, демонстрируемый в одном из залов, знакомит посетителей с методом пластинации.

Все тела, как уверяет команда Гюнтера фон Хагенса, предоставлены "Menschen Museum" донорами. Кстати, есть информация, что сам доктор еще несколько лет назад завещал свое тело науке. Посетители тоже могут это сделать - оформить завещание, если такое желание возникнет, можно в самом музее.

В России идея манипулирования телами людей после смерти вызвала неприятие. Против выступили как общественные деятели, депутаты и активисты, так и простые россияне - многие из них, впрочем, на самой выставке не были. Но если поднимать тему этики, то следует обсудить не только допустимость деятельности фон Хагенса и проведения подобных выставок. В конце концов, так ли далеко экспозиция "Миров тела" ушла от выставленных в музеях древнеегипетских мумий? И не следует ли заодно озаботиться и вопросом о захоронении Владимира Ильича Ленина? Ведь очереди в мавзолей выстраиваются не меньшие, чем на ВДНХ, где проходит скандальная анатомическая выставка.

Организаторы выставки обещают, что она проработает еще не один месяц. Но за дело уже взялся Следственный Комитет. Предсказать исход этого дела пока сложно. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх