Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Hubble обнаружил галактику, практически полностью потерявшую весь газ

Hubble обнаружил галактику, практически полностью потерявшую весь газ

Новые изображения, полученные с помощью космического телескопа Hubble показывают, что спиральная галактика под названием D100, входящая в крупное скопление Кома, практически полностью потеряла весь свой газ. Осталась лишь длинная тонкая струя газа и пыли, которая тянется, словно ириска, из ядра галактики в космос.

В конце концов, D100 лишится даже этого и станет мертвой реликвией, не имеющей материала для создания новых звезд и сияющей только слабым светом старых красных звезд, рассказали в NASA.

«Эта галактика — экстремальный пример процессов, распространенных в массивных кластерах, где спиральная галактика превращается из здоровой, полной звездообразования, в красную и мертвую», — рассказал Уильям Крамер из Йельского университета в Нью-Хейвене (США). «Спиральные рукава исчезают, и галактика остается без газа и со старыми звездами. Это явление известно уже несколько десятилетий, но Hubble предоставил самое лучшее изображение галактики, переживающей этот этап своей жизни», — добавил он.

Ученый пояснил, что такое происходит, когда галактика из-за гравитационного притяжения «движется» к плотному центру массивного скопления тысяч галактик, которые роятся вокруг. Во время этого погружения она пробивается сквозь межгалактический материал, словно лодка, скользящая по воде.

Этот материал, в свою очередь, выталкивает из галактики газ и пыль. Как только она потеряет весь свой водород, — топливо для рождения звезд — то сразу погибнет. Процесс потери газа в D100 начался примерно 300 миллионов лет назад.

Hubble обнаружил галактику, практически полностью потерявшую весь газ

В Кома процесс потери газа происходит во многих галактиках. Но D100 уникальна в нескольких отношениях. Ее длинный, тонкий хвост, состоящий из пыли и газа, — самая необычная особенность. Он простирается почти на 200 000 световых лет, примерно в два раза больше нашей Галактики, но по ширине сравнительно узкий — всего 7000 световых лет.

«Хвост удивительно четкий, прямой и гладкий, с четкими краями», — пояснил один из членов команды астрономов Джеффри Кенни. «Это удивительно, потому что такой хвост не виден в большинстве компьютерных симуляций. Обычно галактики, подвергающиеся этому процессу, более беспорядочны. Чистые края и нитевидные структуры хвоста заставляют предположить, что заметную роль в его формировании играют магнитные поля», — добавил ученый.

Согласно компьютерному моделированию, именно они образуют нити газа в хвосте, так как без магнитных полей хвост больше «комковатый», чем нитевидный.

Изображения Hubble показывают, что потеря газа началась на окраине галактики и движется к центру. По словам ученых, пока в центральном регионе газа еще достаточно много, что видно по вспышке звездообразования, однако эта область — единственно живое место во всей галактике. «Но теперь даже этот газ удаляется из центра, образуя длинный хвост», — отметил Крамер.

В левом углу изображения можно увидеть еще одну галактику, которая демонстрирует судьбу D100. Объект, получивший название D99, когда-то был спиральной галактикой, сходной по массе с D100. Она также пережила потерю газа и сейчас является мертвой реликвией. Весь газ исчез из нее 500 млн - 1 млрд лет назад. Ее спиральная структура практически полностью потеряла свою форму, а звездное «население» состоит из старых красных звезд. «D100 будет выглядеть как D99 через несколько сотен миллионов лет», — заключил Кенни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх