Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Киргизии очередная революция, возможно, опять цветная

В Киргизии очередная революция, возможно, опять цветная

В Бишкеке протестующие захватили здание парламента и освободи Атамбаева.

В столице Киргизии ночью 6 октября протестующие сумели захватить здание парламента, горсовета Бишкека. Кроме того, они захватили СИЗО, где содержался бывший президент страны Алмазбек Атамбаев и освободили его.

Штурм здания парламента начался около полуночи 5 октября, до этого недовольные результатами выборов в законодательный орган страны проводили около него эмоциональный митинг. С помощью пожарной машины они протаранили ворота парламента, а затем ворвались в само здание. Интерфакс сообщает, что в штурме участвовало 3-5 тысяч человек.

В этом же здании на седьмом этаже находится офис президента и, судя по флагам оппозиционных партий из окон, сумели захватить и его. Протестующие забрасывали милицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, вооружены были, в основном, палками и арматурой.

Примерно через два часа было захвачено СИЗО Бишкека, где содержался бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, которого все тремя месяцами ранее осудили за коррупцию. Очевидцы рассказывают, что среди протестующих замечен был его младший сын. Охранники сами вывели бывшего президента к освободителям.

Около трех часов ночи оппозиционные партии, которые по официальным данным проиграли выборы в парламент, объявили о создании коалиционного правительства.

Они уже назвали его «народным» и объявили своей задачей проведение новых выборов.

Ближе к утру появились сообщения о захвате демонстрантами и мэрии Бишкека. Причем рассказал об этом сам мэр Азиз Суракматов, после чего исчез из поля зрения журналистов и стал недоступен для связи.

Сообщается, что в результате протестов пострадали не менее 130 человек, по данным Минздрава Киргизии один человек погиб. Среди пострадавших в основном сотрудники милиции, которые в понедельник вечером пытались разогнать митингующих при помощи водометов и слезоточивого газа, что не удалось.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков утром во вторник заявил о попытке захвата власти в стране. После чего сказал, что намерен провести встречу и консультации со всеми политическими партиями, которые принимали участие в выборах в парламент. А также «предложил ЦИК тщательно расследовать нарушения» на выборах.

Революции в Киргизии совершаются с поразительной регулярностью, начиная с первой «тюльпановой» в 2005 году. Очередной клан захватывает власть, сажает в тюрьму своих противников, после чего свергают уже его и так все последние 15 лет. Поэтому уже возникли сложности с названиями этих революций и их расцветкой.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх