Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев17 января, 13:54
    Вот незадача, только-только успели хохлы очередную великую перемогу над москалями объявить, и тут на тебе!Затонувший у Турц...
  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...

Ученый рассказал, почему расширяются «врата ада» в Восточной Сибири

Ученый рассказал, почему расширяются «врата ада» в Восточной Сибири

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин объяснил, почему кратер Батагайка (Республика Саха, Россия), известный как «врата в ад», продолжает расширяться. По его словам, геологическая структура, расположенная в Восточной Сибири, увеличивается в размерах с «тревожной» скоростью - до 30 метров в год, пишет «Вечерняя Москва».

Эксперт напомнил, что кратер имеет термокарстовое происхождение, то есть, когда верхние слои земли разрушаются из-за оттаивания вечной мерзлоты. Последняя в свою очередь, является «нежным образованием», которое очень сильно страдает от высоких летних температур и вырубки лесов.

Расширение кратера в размерах вызывает постоянные оползни, и, по мнению ученого, процесс продолжится, если его стенки не будут укреплены. В то же время такие процессы, как глобальное потепление в Арктике из-за дегазации в глубинах Северного Ледовитого океана, способствуют образованию аномальных тепловых пятен в регионе, что вызовет появления еще большего числа термокарстовых структур.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх