Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В условиях кризиса контрсанкции могут начать постепенно отменять

В условиях кризиса контрсанкции могут начать постепенно отменять

На рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий возможность закупки Россией некоторых товаров без учёта контрсанкций. Речь идёт о товарах, которые производятся в России, но в условиях пандемии стали дефицитными.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Константин Косачев и Сергей Кисляк. Подготовленный ими документ предусматривает внесение поправок в закон о контрсанкциях. Он наделяет правительство правом разрешать ввоз в страну санкционных товаров, которые производятся в России, но в силу особых условий, таких как пандемия, стали дефицитными.

Сенатор Косачев пояснил ТАСС, что правительство должно иметь возможность реагировать на возникающий дефицит жизненно важных для населения товаров, в том числе медицинских, и выводить их санкционного перечня. 

Так называемые контрсанкции были введены в 2014 году как ответ на санкции в отношении стран ЕС и США, которые ввели санкции в отношении России после присоединения Крыма. В основном они касаются продуктов питания, наиболее заметным населения стало исчезновение с прилавков качественного и недорогого сыра. А также овощей и фруктов.

Однако под контрсанкции попали страны, которые никакого отношения к перечисленным не имели.

Так, например, был введен запрет на поставки рыбы из Норвегии, после чего она стала стремительно дорожать в России и теперь ее можно отнести к разряду недоступных для населения - любое мясо стоит дешевле. В целом, наблюдатели отмечают значительную долю контрсанкций в инфляции на продукты питания в стране.

Отмену, пусть и частичную пока и робкую, можно только приветствовать. Однако, есть подозрение, что закон внесен с какой-то иной целью и коснется определенного товара необходимого госкорпорациям и вряд ли это будет сыр и лосось. Дефицита этих товаров нет, но есть низкое качество и непомерная цена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх