Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Президент Киргизии объявил о решении уйти в отставку

Президент Киргизии объявил о решении уйти в отставку

Президент Киргизии Сооранбай Жээнбеков в своем видеообращении к народу объявил о намерении подать в отставку. Свое решение он объяснил тем, что не хочет допустить кровопролития.

По словам Жээнбекова, которые приводит киргизское издание 24.kg, обстановка в Бишкеке остается напряженной несмотря на то, что он подписал все кадровые решение, которые принял вчера парламент. Включая назначение нового премьер-министра.

Он заявил, что опасается, что милиция и армия, которые обязаны защищать действующую власть, будут вынуждены применить оружие в случае штурма протестующими президентского дворца. А это значит, что неизбежно прольется кровь, чего он допустить не может и уходит в отставку.

Политический кризис в Киргизии начался после объявления результатов выборов в Жогурку Кенеш (парламент), куда попали только провластные партии. Тогда люди собрались перед ним на митинг, а затем захватили здание штурмом. Следом были заняты и другие госорганы, чиновники стали массово переходить на сторону протестующих либо объявлять об отставке.

Затем ЦИК республики признал прошедшие выборы недействительными, а пока действующий парламент объявил о запуске процедуры импичмента президента и назначил нового премьер-министра.

Жээнбеков тогда же впервые заявил через своего пресс-секретаря о намерении подать в отставку, поскольку «его время прошло».

Однако затем президент вдруг объявил чрезвычайное положение в Бишкеке и обязал армию выставить блокпосты и обеспечить пропускной режим в столице. А также отменил решение парламента о назначении Садыра Жапарова премьером, ссылаясь на нарушение формальных процедур. Вчера его утвердили вновь уже со всеми юридическими формальностями и Жээнбеков вынужден был всё подписать.

И вот в четверг утром он объявил о своей отставке. Все это время Жээнбеков не появлялся на публике и место его нахождения было не известно. Не ясно это и до сих пор, размещено только видеообращение, а откуда оно сделано не говорится.

Сейчас можно только догадываться об истинной причине отставки президента Киргизии, который в какой-то момент воспрял духом и перестал говорить о ней. Не исключено, что армия все же отказалась выполнять его распоряжения. Но точно это станет ясно позже.

Революции в Киргизии происходят стабильно каждые пять лет начиная с 2005 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх