Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

У Вселенной и человеческого мозга обнаружили неожиданные сходства

У Вселенной и человеческого мозга обнаружили неожиданные сходства

Человеческий мозг - самая сложная структура. Ученые заявляют, что они знают гораздо больше о Вселенной, чем об органе в нашей голове. Однако новая работа показала, что эти две структуры не сильно отличаются друг от друга.

Ученые выяснили, что нейронная сеть в мозге похожа на устройство Вселенной. Исследование, проведенное астрофизиком из Болонского университета Франко Вацца и нейрохирургом из Университета Вероны Альберто Фелетти, показало, что в мозге насчитывается около 70 млрд нейронов. В наблюдаемой Вселенной не менее 100 млрд галактик.

В обоих случаях галактики и нейроны составляют около 30% реальной массы Вселенной и мозга. Каждая система представляет собой сложную сеть, соединенную «нитями».

Оставшаяся масса галактик на 70% состоит из темной энергии, а мозг на 70% состоит из воды. «Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик», - рассказал Вацца.

«Наш анализ показал, что распределение флуктуаций в нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии распределения материи в космической паутине, но, конечно, в более крупном масштабе», - добавил он.

Также ученые проверили, как соединяются между собой сети нейронов и галактик. «И снова структурные параметры выявили неожиданные совпадения. Похоже, что связь внутри двух систем развивается по схожим физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими галактики и нейроны», - добавил специалист.

Команда надеется, что их открытие поможет специалистам в области неврологии и космологии лучше понять эволюцию мозга и Вселенной. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers of Physics.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх