Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Лукашенко: на борту был террорист, самолет сел сам, истребитель был для связи и дорогу показать

Лукашенко: на борту был террорист, самолет сел сам, истребитель был для связи и дорогу показать

По новой версии сообщение о ложном минировании, заставшее Лукашенко броситься спасать пролетающих мимо, пришло уже не от ХАМАС, а из Польши.

Ситуацию с принудительной посадкой рейса Афины-Вильнюс в Минске спустя два дня прокомментировал сам белорусский глава Александр Лукашенко. Он привел свою версию откуда якобы поступило о сообщение о "минировании" и зачем в воздух поднимался истребитель.

Лукашенко заверил, что он "защищал людей" и действовал законно, с соблюдением всех международных правил. Самолет авиакомпании Ryanair, по его словам, развернули возле БелАЭС. "А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" - задал коварный вопрос г-н Лукашенко, не поясняя, впрочем, чем пассажирский самолет мог угрожать полностью защищенной системами ПВО электростанции. 

Заявления о силовом принуждении самолета к посадке Лукашенко вообще назвал ложными. Экипаж, по его словам, советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но в итоге принял решение сесть в Минске. А задача истребителя заключалась в том, чтобы обеспечивать связь и выводить лайнер на посадку в случае возникновения критической ситуации. 

Сообщение о минировании, по версии Лукашенко, поступило из Швейцарии.

А до этого, как он заявил, поступало немало таких угроз с IP-адресов Польши. Ранее белорусский Минтранс столь же уверенно заявлял, что письмо на электронную почту минского аэропорта пришло от имени "солдат ХАМАС". Представители движения назвали эти заявления полным бредом. 

Лукашенко сообщил также, что в самолете "находился террорист" и об этом знали "далеко за пределами Белоруссии". Речь, судя по всему, идет об основателе Телеграм-канала NEXTA, оппозиционном журналисте Романе Протасевиче, которого вместе с россиянкой Софьей Сапегой арестовали сразу же после посадки лайнера и которым сейчас грозит в захватившей их стране до 15 лет.

Белорусский глава добавил, что из самолета в Минске вышли еще три человека, якобы чтобы "не возвращаться из Вильнюса". Их потом, по его словам, "сделали фейковыми сотрудниками КГБ". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх