Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Белоруссии вошедший в координационный совет оппозиции экс-министр пожаловался на угрозы

В Белоруссии вошедший в координационный совет оппозиции экс-министр пожаловался на угрозы

Бывший министр культуры Белоруссии и уволенный директор театра им. Я. Купалы Павел Латушко, вошедший в президиум Координационного совета оппозиции, заявил о поступающих ему угрозах и предложениях покинуть страну. По его словам, принято решение о его задержании "с применением максимального насилия".

Президиум КС был сформирован накануне, в него помимо Латушко вошли ещё шесть человек, включая нобелевского лауреата писателя Светлану Алексиевич. По итогам первого состоявшегося заседания была принята резолюция, в которой сформулированы основные требования к властям. Они должны прекратить насилие, отпустить всех задержанных, отменить итоги президентских выборов и провести их заново. При этом отмечается, что КС не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса.

"За вчерашний день поступило порядка пяти угроз", - сообщил Латушко РИА Новости, добавив, что его предупредили и о возможном "жёстком задержании". По его словам, "ссылки идут постоянно на представителей комитета государственной безопасности" Белоруссии, хотя и "через вторые руки", а лично ему "никто никогда не предъявил ни одного удостоверения".

Изданию Tut.by Латушко рассказал, что ему предлагали немедленно покинуть Белоруссию - чартерным рейсом или на автомобиле.

Он дал понять, что уезжать не намерен, но своих родственников из страны вывез.

А минувшей ночью дом Латушко был облит краской. Как сообщает "Радио Свобода", сейчас политик находится под охраной.

Ранее Белоруссию покинул Валерий Цепкало, которого ЦИК отказался зарегистрировать в качестве кандидата в президенты. Он тоже заявлял об угрозах и готовящемся задержании на родине. А позже появилась информация о том, что он был объявлен в розыск, в том числе и в России. 

Светлана Тихановская покинула Белоруссию вскоре после выборов, пробыв в здании ЦИК несколько часов. В штабе заявляли, что решение уехать из страны она приняла под давлением, предполагалось, что в качестве рычага был использован её муж, который находится в белорусской тюрьме. О создании Координационного совета по осуществлению трансфера власти Тихановская объявила уже из Литвы. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что рассматривает создание Совета как попытку захвата власти, а его членов называл "отвязанными нацистами" и "чёрной сотней".

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх