Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Что изменится в России с Нового года

Что изменится в России с Нового года

Увеличение МРОТ, дистанционная работа, возвращение вытрезвителей и многое другое.

Лихой 2020 наконец позади! С Нового года как водится начинаем новую жизнь — теперь с вакцинами и надеждами на лучшее будущее. Да и законодатели не оставляют нам иных шансов: даже если не хочется, то жить по-новому россиянам все равно придется.

Вступление в силу новых документов традиционно назначают именно на январь. И то верно: когда еще народ очнется от бурного веселья, а реальность будет уже другая. Новых законов масса, отобрали для вас только самые важные.

Удаленная работа

Самое приятное – после затяжных каникул не всем надо будет уныло тащиться на работу: дистанционный труд теперь абсолютно законен. Правда, это касается только тех, кого перевели на удалёнку. В пандемию таких много, но и по её окончании тоже многим  можно будет работать их дома.

Понятно, что коснется не всех, дворнику за компьютером снег у подъезда убрать будет сложно, водителю тоже не в танчики играть приходится, но в эпоху цифровизации все больше профессий уходят в интернет. А ему все равно, где ты территориально находишься. Эффективность зависит здесь больше от самодисциплины, ее в законе не пропишешь, но закон определяет и обязанности, и права.

Платные вытрезвители

Для тех, у кого весёлые каникулы затянутся, снова вводят вытрезвители. Правда это удовольствие на этот раз будет за свой счет. Впрочем, и в советское время, и потом, когда эти спецмедучреждения существовали, они тоже были не вполне бесплатными. Тогда это называлось штраф, сейчас будет платной услугой, от которой отказаться невозможно.

Регион сам будет решать, вводить ли у себя вытрезвители и во сколько это удовольствие обойдется выпивохам, но, надо полагать, что от такой нечаянной законодательной радости никто из субъектов федерации не откажется. Деньги-то от этих частно-муниципальных предприятий пойдут и в местные бюджеты, так что подбирать клиентуру будут явно по платежеспособности. Бездомным бюджетно перезимовать в тепле точно не получится.

Цену будет устанавливать каждый регион в отдельности, но ожидается, что она будет в пределах 1500 рублей за ночь. Означает ли это, что возможно более длительное пребывание и предусмотрены ли постоянным клиентам скидки, не сообщается. И будут ли вытрезвителям присуждать звезды за обслуживание тоже. Разве что младшим силовикам, подгоняюшим клиентуру, на погоны.

Звезды на отелях

А вот отелям и гостиницам без звезд с нового года уже никак нельзя – закон обязывает. Отныне, если у гостиницы нет свидетельства о присвоении категории, то принимать постояльцев она не имеет права. До сих пор звёздочка была делом добровольным и служила исключительно для имиджа.

Теперь обязательна. Поэтому, надо полагать, что расценки за проживание заметно вырастут, поскольку гостиницам придется нести определенные расходы. А в конечном счете у нас за все новшества всегда платит сам же потребитель. Иначе не бывает. Еще один шаг для увеличения «привлекательности» внутреннего туризма.

Маркировка одежды и молока

Не стоит ждать существенного снижения цен на одежду, даже в традиционную январскую распродажу. Разве что, если продавец изначально делал ее выше. Впрочем, наверняка многие так и поступили, поскольку знали, что с 1 января вводится обязательная маркировка на всю продукцию легкой промышленности. То есть, и на одежду тоже. Более того, если не успели распродать до Нового года, то до февраля маркировку нужно будет нанести и на остатки, но с января продавать нельзя.

В прошлый раз обязательная маркировка привела к дефициту лекарств, но там и спрос в условиях эпидемии высок. У шопоголиков тоже могут возникнуть проблемы с новыми коллекциями, но к летнему сезону может и успеют завезти. Поскольку в России почти все импортное, кроме ивановского постельного белья. На него, кстати, тоже нужна маркировка.

С 20 января вводится маркировка и на молочную продукцию. Теперь пакет кефира будут пробивать на кассе также как и бутылочку сорокаградусной.

Цены на алкоголь и табак

Вырастут цены и на спиртное, а также сигареты. Ну просто потому, что на них тоже повышаются акцизы. Согласно приказу Минфина минимальная цена на водку вырастет на 13 рублей и станет 243 рубля. Коньяк подорожает до 446 рублей. А вот на шампанское повысится всего на 5 рублей – до 169 руб. И то правильно – Новый год все же.

Но больше всего подорожают табачные изделия – на них акциз увеличивается сразу на 20%. Первоначально хотели всего на 4%, но подумав и посмотрев на дыру в бюджете, похоже, решили, что это мало.

Надо полагать, что к борьбе с курением эта мера никакого отношения не имеет, поскольку один табак дополнительно принесет в бюджет около 80 млрд рублей. Собственно, это объясняет и тотальное введение маркировки на все подряд. Утверждают, что это борьба с контрафактом, но любой товар и так проходит через кассу и имеет штрих-код.

Так что, надо полагать, деловые люди вполне наслаждаются контрабандой. Говорят, что с табаком именно так и происходит.

Кроме того, с 1 января проиндексируют пенсии и социальные выплаты, маткапитал, а также МРОТ. Но суммы там такие, что и упоминать нет смысла – особо никто и не заметит. С богатых станут брать чуть побольше налогов, начинают действовать электронные трудовые книжки, в новых домах стало обязательным установка «умных» счетчиков, некоторые справки (например, о зарплате) чиновники теперь будут собирать сами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх