Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Египте раскопали сфинкса с головой барана, вырезанного из песчаника более 3000 лет

В Египте раскопали сфинкса с головой барана, вырезанного из песчаника более 3000 лет

Открытие было сделано во время раскопок на древнем карьере Гебель-эль-Силсила около Асуана, Египет. Археологи обнаружили сфинкса высотой 3,5 метра, захороненного там во время римской эпохи. Сфинкс был в древней мастерской, где команда также нашла сотни каменных фрагментов с иероглифами и резьбой, которые когда-то венчали голову сфинкса.

По словам Марии Нильссон, археолога из Лундского университета в Швеции и руководителя раскопок, присутствие статуи в карьере является чем-то вроде загадки, но, возможно, это был просто отмененный заказ. Свидетельства показывают, что сфинкс был вырезан примерно в конце правления фараона Аменхотепа III. Когда фараон умер, скульптуры, которые он заказал, могли быть заброшены, пишет LiveScience.

Участок Гебель-эль-Силсила расположен вдоль берегов Нила. Когда-то он был карьером, но раскопки показали, что он также служил домом для местных рабочих и их семей. Помимо сфинкса, были обнаружены некрополь, статуи зажиточных чиновников и гробница, полная человеческих останков.

Сфинкс представляет собой статую с головой барана, которая торчала из-под обломков, покрывавших его со времен древности. Начиная с прошлого года рабочие достали тонны щебня, чтобы достать всю статую вплоть до ее основания.

Рядом с сфинксом команда археологов нашла сломанную резную кобру, известную как урей, являющуюся символом королевской власти. Они также обнаружили «маленького сфинкса», которого мог вырезать ученик. По словам археологов, вокруг статуй были крошечные железные стружки от долот и очень мелкая крошка из песчаника, оставленные ремесленниками, работающими 3370 лет назад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх