Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые показали «главный двигатель», питающий солнечную вспышку

Ученые показали «главный двигатель», питающий солнечную вспышку

Международная команда исследователей представила «центральный двигатель» большой солнечной вспышки, зафиксированной в 2017 году и сопровождаемой мощным извержением. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Новые результаты, основанные на данных радиотелескопа EOVSA, представляют собой первые измерения, характеризующие магнитные поля и частицы, которые лежат в основе взрыва. Ученым удалось выявить огромный «лист» электрического тока, протянувшийся более чем на 40000 километров через область активной зоны вспышки, где линии магнитного поля сближаются, ломаются и снова соединяются, генерируя интенсивную энергию, питающую вспышку.

Примечательно, что все полученные данные также указывают на магнитную конструкцию в форме бутылки, расположенную на вершине петлеобразного основания вспышки почти в 20 000 километрах над поверхностью Солнца. Ученые полагают, что структура, скорее всего, представляет собой место, где электроны сверхвысоких энергий ускоряются почти до скорости света.

По словам астрофизиков, новое исследование главного «двигателя», который управляет такими мощными извержениями, может помочь предсказывать космическую погоду, благодаря чему станет возможным защититься от потенциально катастрофических выбросов энергии, способных вызвать серьезные сбои в работе земных технологий.

«Место, где вся энергия накапливается и высвобождается в солнечных вспышках, до сих пор оставалось невидимым. Если говорить научными терминами, то это «темная энергия» Солнца», - рассказали ученые. «Изображения EOVSA, сделанные на микроволновых частотах, показали, что мы можем захватывать радиоизлучение, чтобы осветить этот важный регион», - добавили они.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх