Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые впервые обнаружили у животных орган, отвечающий за «шестое чувство»

Ученые впервые обнаружили у животных орган, отвечающий за «шестое чувство»

Ученые из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии обнаружили у животных органы, которые могут «видеть» магнитные поля. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале в эту среду в Journal of the Royal Society Interface.

Речь идет о глазах землекопов Анселла, чей крошечный размер едва позволяет отличить свет от темноты. «Этих грызунов ведет не зрение. Способность видеть для них более-менее несущественна», - объяснил зоолог и ведущий автор исследования Кай Каспар.

В ходе недавних экспериментов ученые пришли к выводу, что восприятие магнитных полей у этих слепышей «вероятно» связано с наличием в роговице глаз «рецепторов на основе магнетита», диаметр которых составляет всего два миллиметра.

Чтобы проверить свою версию, исследователи хирургическим путем удалили глаза у нескольких грызунов с помощью энуклеацией. После анализа поведения животных, получавших лечение в течение 18 месяцев, они заметили, что такие землекопы ведут себя так же, как и другие, и могут даже копать, ухаживать друг за другом или играть.

Однако на второй фазе эксперимента, которая включала создание жилищ при использовании магнитного поля планеты, специалисты заметили, что прооперированные животные, в отличии от контрольной группы, строили свои гнезда в случайных местах.

«Мы пришли к выводу, что удаление глаз вызвало необратимое ухудшение магнитного восприятия […] Наше исследование - первое, в котором идентифицирован магниторецептивный орган у млекопитающего», - подчеркнули авторы.

Предыдущие исследования изучали способность некоторых животных, таких как птицы и собаки, ощущать магнитные поля и использовать их для ориентации. Однако до сих пор еще не удалось определить биологический механизм, поддерживающий это «шестое чувство».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх