Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы выяснили, как появилась Солнечная система

Астрономы выяснили, как появилась Солнечная система

Появление Солнца, Солнечной системы и последующее возникновение жизни на Земле может быть следствием столкновения между нашей галактикой и карликовой галактикой под названием Стрелец, которая была обнаружена в 90-х годах на окраине Млечного Пути.  Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Известно, что Стрелец настойчиво пробирается сквозь нашу галактику, поскольку его орбита вокруг галактического ядра сжимается под действием гравитационных сил. Предыдущие исследования показали, что Стрелец оказал сильное влияние на движение звезд в Млечном Пути. Некоторые даже утверждают, что спиральная структура нашего дома, которая в 10 000 раз более массивная, может быть результатом по крайней мере трех известных столкновений со Стрельцом за последние шесть миллиардов лет.

Новое исследование, основанное на данных ESA Gaia, впервые показало, что эффект Стрельца быть еще более существенным. В частности, «рябь», вызванная столкновениями, похоже, спровоцировала крупные эпизоды звездообразования, один из которых приблизительно совпал со временем образования Солнца. 

Исследователи изучили светимость, расстояния и цвета звезд в радиусе около 6500 световых лет от Солнца и сравнили данные с существующими моделями звездной эволюции.

«После начальной бурной эпохи звездообразования, частично вызванной более ранним слиянием, Млечный Путь достиг сбалансированного состояния, в котором звезды формировались устойчиво. Внезапно он сталкивается со Стрельцом, что нарушает равновесие, заставляя весь ранее неподвижный газ и пыль внутри большей галактики сыпаться, как рябь на воде», - пояснил он.

«Похоже, что Стрелец не только сформировал структуру и повлиял на динамику движения звезд в Млечном пути, но и привел к созданию самого Млечного пути», - добавила соавтор работы Карме Галларт. По ее словам, основная часть звездной массы нашей галактики была сформирована из-за взаимодействия со Стрельцом.

Кроме того, скорее всего, даже Солнечной системы не существовало бы, если бы карликовый Стрелец не попал в ловушку гравитационного притяжения Млечного Пути и не пробил в конечном итоге его диск.

«Солнце образовалось в то время, когда формировались звезды в Млечном Пути после первого столкновения со Стрельцом. Мы не знаем, разрушилось ли конкретное газопылевое облако, из которого потом появилось Солнце, из-за Стрельца или нет. Но это вполне возможно, потому что возраст Солнца соответствует звездообразованию, возникшему как эффект от столкновения», - заключили ученые.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх