Новый российский закон о виноделии поверг в шок французских производителей шампанского, лишив их права на исторической название и передав его российским виноделам.
Не успели появиться обнадеживающие сообщения о том, что французская компания Moet Henessy якобы пошла на уступки российским властям и согласилась переименовать на территории России французское шампанское в "игристое вино", уступив слово "шампанское" российском производителям, как стало известно, что Межпрофессиональный комитет вин Шампани назвал новый закон "неприемлемым" и призвал остановить поставки оригинальной продукции в Россию вообще.
Речь идет о недавно принятом в России законе о виноделии, вызвавшем большой ажиотаж в соцсетях, но еще больший - во Франции. В частности, в соответствии с подписанными главой государством поправками, формулировка "игристое вино (шампанское)" заменена на "игристое вино, включая российское шампанское", и таким образом, наименование "шампанское" теперь может носить только напиток, произведенный в России. Хотя само слово произошло от наименования французской провинции Шампань, в котором и придумали этот всемирно известный напиток.
По данным РБК, Moet Henessy сразу же проинформировала российских партнеров о намерении прекратить поставки своей продукции на российский рынок, но потом якобы согласилась маркировать свои напитки как "игристые вина", и поставки в скором времени могут возобновиться.
Однако, как и ожидалось, все оказалось не так просто. В Союзе домов шампанского Франции заявили, что находят ситуацию совершенно неприемлемой. По словам гендиректора союза Давида Шатийона, речь идет о "присвоении слова", которое придумали в Шампани. Он обратится к французским и европейским дипломатам с просьбой мобилизировать усилия, чтобы "повлиять на ситуацию".
Агентство Reuters сообщает, что сопредседатели комитета Максим Тубар и Жан-Мари Барийер призвали приостановить поставки продукции в Россию, пока вопрос не будет решен.
В Еврокомиссии также уже заявили о своем несогласии с решением российских властей. Там пообещали сделать все возможное дя защиты интересов европейских компаний.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что история с наименованием напитков тянется еще с советских времен (тогда название "Советское шампанское" было запрещено за рубежом как нарушение авторских прав и использовалось только в СССР - ред.), но новые требования российского закона должны соблюдаться. "Закон принят, он должен выполняться", - подчеркнул Дмитрий Сергеевич.
Между тем в соцсетях уже вовсю балагурят по поводу "российского шампанского" и "французского игристого". Для того, чтобы все стало с головы на ноги, пишут пользователи, теперь надо переименовать Кубань в Шампань, а Шампань запретить называть Шампанью в России.
Суть событий
Свежие комментарии