Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Путин подписал закон о многодневном голосовании

Путин подписал закон о многодневном голосовании

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить голосование на выборах и референдумах в течение трёх дней. Ранее закон был принят Государственной Думой и получил одобрение Совета Федерации. 

Документ предполагает проведение голосования в течение нескольких дней, но не более трёх. Решение об этом будут принимать избиркомы, причём менять его после официальной публикации запрещается. При трёхдневном голосовании максимально возможное число наблюдателей увеличивается в три раза, но стать ими могут только граждане, зарегистрированные на той же территории, где проходят выборы.

При этом участие по открепительным удостоверением, а также проведение досрочного голосования не предполагается. Кроме того, подписанный главой государства документ позволяет проводить голосование вне избирательных участков - на придомовых территориях и местах общего пользования.  

Поправка о многодневном голосовании была внесена ко второму чтению законопроекта, касающегося изменения избирательного законодательства. К тому моменту такая практика в России уже была применена во время голосования по поправкам к Конституции - оно продолжалось с 25 июня по 1 июля.

В ЦИК и Госдуме заявляли, что за то, чтобы распространить эту практику и на другие выборы, якобы выступили сами россияне.

Опрос в соцсетях, однако, показал другую картину - большинство проголосовавших оказались против голосования в течение нескольких дней. Однако глава ЦИК Элла Памфилова спокойно списала эти результаты на "соревнования ботов" и отказалась принимать их во внимание.

Изначально заявлялось, что действие закона не будет распространяться на ближайшие выборы, которые должны пройти в сентябре. Однако ЦИК воспользовался особыми полномочиями, которыми наделён в связи с пандемией, и объявил, что и эти выборы пройдут в течение трёх дней - 11,12 и 13 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх