Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Госдума приняла закон, фактически запрещающий избираться сторонникам несистемной оппозиции

Госдума приняла закон, фактически запрещающий избираться сторонникам несистемной оппозиции

Что характерно, закон о лишении конституционного права избираться куда бы то ни было не только "экстремистам", но и поддержившим их гражданам России, получает обратную силу.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, запрещающий участвовать в выборах всех уровней тем, кто причастен к деятельности организаций, признанных в России экстремистскими или террористическими. Это касается и тех, кто такие организации поддерживал в прошлом. Осталось назвать этих самых "экстремистов" и их сторонников.

Изначально речь шла только о парламентских выборах - очевидно, что закон специально к ним и готовился (что впрочем, никто особо и не скрывал - ред.). Но ко второму чтению была внесена поправка, распространяющая запрет и на все прочие выборы. 

Согласно новому закону, учредители и руководители таких организаций не смогут претендовать на выборные должности в течение пяти лет,а рядовые участники - в течение трех лет. Распространяться запрет будет и на тех, кто выражал какую-либо поддержку организациям или их отдельным мероприятиям. 

Следует отметить, что фракция КПРФ дальновидно проголосовала против запрета. Представитель партии Алексей Куринный заявлял, что в случае принятия закон должен быть отменен Конституционным судом (впрочем, таких прецедентов у нас еще не было).

Раскритиковали закон и некоторые представители ЛДПР. В частности, депутат Сергей Иванов назвал проявлением экстремизма как раз принятие такого закона, явно противоречащего Конституции России. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в ответ, что "подобные законы принимаются по всему миру", и для примера раскритиковал действия властей США против бесчинствующей толпы, штурмовавшей и захватившей здание Капитолия в прошлом году. При этом противопоставив Россию как "последний остров демократии и свободы". 

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх