Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые нашли лучшее сочетание материалов для изготовления самодельных масок

Ученые нашли лучшее сочетание материалов для изготовления самодельных масок

Во время пандемии COVID-19 Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют всем носить маски в общественных местах. Поскольку сейчас наблюдается дефицит этих средствах индивидуальной защиты, многие эксперты рекомендуют шить их самостоятельно. Теперь исследователи выяснили, что самыми эффективными являются маски, сделанные из хлопка и шелка, комбинация которых может отфильтровать частицы аэрозоля.

По словам специалистов, коронавирус передается воздушно-капельным путем. Капли, которые содержат тысячи вирусных частиц, могут легко проникнуть между волокнами ткани, что заставляет многих сомневаться в эффективности масок. Поэтому ученые из Чикагского университета решили изучить способность различных материалов пропускать аэрозольную взвесь, пишет Phys.org.

В своем исследовании эксперты использовали аэрозольную камеру, в которой получали частицы диаметром от 10 нм до 6 мкм. Вентилятор продувал их через различные образцы ткани со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека в покое. По итогам эксперимента команда измерила количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения через ткань.

Выяснилось, что один слой плотно сплетенной хлопковой материи в сочетании с двумя слоями полиэстер-спандекс-шифона отфильтровывал от 80 до 99% частиц, в зависимости от их размера.

При замене шифона натуральным шелком или фланелью были получены аналогичные результаты.

Исследователи отмечают, что плотно сплетенные ткани, такие как хлопок, могут выступать в качестве механического барьера для частиц, тогда как ткани, которые удерживают статический заряд, такие как определенные типы шифона и натурального шелка, служат в качестве электростатического барьера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх