Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Неандертальцы имели гораздо более эффективное оружие, чем считалось ранее

Неандертальцы имели гораздо более эффективное оружие, чем считалось ранее

Ученые обнаружили, что неандертальцы использовали свои копья для охоты на расстоянии до 70 метров. Ранее антропологи полагали, что предки человека не обладали необходимыми технологией или навыками для создания подобного оружия. Однако в результате нового исследования выяснилось, что копья были гораздо более эффективными, чем всегда считалось.

Эксперты предполагали, что неандертальцы использовали это деревянное оружие для нанесения ударов своей жертве, когда она уже была непосредственно настигнута. Но теперь вырисовывается совершенно иная картина, демонстрирующая, что у так называемых Шенингенских копий была очень хорошая аэродинамика.

К таким выводам учены пришли в результате исследований, в которых приняли участие профессиональные метатели копий. Так, используя точную копию этого оружия, спортсмены смогли поразить цель на расстоянии до 70 метров.

Это было вдвое больше, чем считали ученые. Кроме того, копья врезались в цель с достаточной силой, чтобы убить добычу.

«Это исследование важно, поскольку оно дает нам новые доказательства того, что неандертальцы были технологически подкованы для своего времени и обладали способностью охотиться на крупную дичь с помощью разнообразных охотничьих стратегий.

Это меняет наши взгляды на неандертальцев, показывая их как умных и способных предков», — рассказал ведущий автор исследования Аннемьеке Милкс из Лондонского института археологии.

Неандертальцы исчезли из Европы около 40 000 лет назад. Согласно археологическим данным, Шенингенские копья являются древнейшим оружием. Они представляют собой набор из 10 деревянных метательных копий, обнаруженных в Германии в 1990-х годах. Из-за их веса (около 800 грамм) ученые полагали, что копья нельзя было бросать с большой скоростью.

«Появление оружия, технологии, предназначенной для уничтожения, является критическим, но плохо установленным порогом в эволюции человека. Мы всегда полагались на инструменты и расширяли наши возможности за счет технических инноваций. Понимание того, когда впервые человек научился убивать на расстоянии, является покрытым тайной, но важным моментом в нашей истории», — заключил соавтор научной работы, профессор Мэтт Поуп.

Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх