Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Найденный в Сфинксе «последний кусочек головоломки» разрушил главную тайну Гизы

Найденный в Сфинксе «последний кусочек головоломки» разрушил главную тайну Гизы

Большой Сфинкс является одной из известнейших древних памятников в мире. Статуя мифического существа с телом льва и головой человека стоит на плато Гиза на западном берегу Нила. Считается, что он был построен во времена Четвертой династии для защиты пирамиды фараона Хафра. Однако многолетнюю теорию опроверг геолог Колин Ридер.

Член Манчестерского общества Древнего Египта рассказал, что Сфинкс, скорее всего, относится к Раннему царству. «Когда вы смотрите на голову Сфинкса, трудно не заметить, что она слишком мала - туловище длинное, слишком высокое, а голова непропорциональная. Для древних египтян возводить такие неправильные пропорции не было смысла», - пояснил он.

«Они были мастерами обработки камня. Поэтому здесь мы что-то упустили. Должен быть еще один кусочек головоломки», - цитирует его Express.

В ходе своего исследования Ридер нашел «ответ, лежащий в самом камне». Он рассказал, что большую часть свой жизни Сфинкс был спрятан в песке по самые плечи.

«В других местах в Гизе я видел, что песок защищает скалы, которые погребены под ним. Но голова была открыта почти всегда, во всяком случае, она должна была разрушиться больше, чем туловище, но мы видим обратное», - сказал Ридер.

«Для меня есть только одно объяснение - голова была переделана», - добавил он. По его словам, ее изменили на голову погребенного фараона.

«Изначально это был не сфинкс. Скорее всего, это был лев», - заявил египтолог. Он пояснил, что тысячи лет назад климат в Гизе был влажнее и диких животных там было больше. При этом главным хищником, которого почитали египтяне, был именно лев.

Его изображение можно найти на каменной плите, созданное за много десятилетий до пирамид. Если сравнить это изображение со Сфинксом, то все становится на свои места. «Очевидно, что сначала он был построен в виде льва», - заключил Ридер, добавив, что это открытие может полностью переписать историю плато Гиза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх