Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые показали, как будет выглядеть Земля через 200 млн лет

Ученые показали, как будет выглядеть Земля через 200 млн лет

Через 200 - 250 миллионов лет наша планета будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня, так как все современные континенты объединяются в новый «суперконтинент». Исследователи Маттиас Грин (Университет Бангора, Великобритания), Ханна Софья Дэвис и Жоао С. Дуарте (Университет Лиссабона, Португалия) подробно рассказали, каким будет этот процесс.

По словам ученых, тектонические плиты, составляющие земную кору, находятся в постоянном движении, смещаясь примерно на несколько сантиметров в год. Это означает, что в определенный момент, говоря языком геологов, континенты объединяются в суперконтинент, который остается на несколько сотен миллионов лет, прежде чем снова разделиться.

Последний суперконтинент, Пангея, был образован около 310 миллионов лет назад и начал распадаться около 180 миллионов лет назад. Следующий, как ожидается, будет создан примерно через 200 или 250 миллионов лет. Разрыв Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который все еще расширяется, а Тихий океан, в свою очередь, продолжает сужаться. Авторы статьи также напоминают, что в Тихом океане расположено кольцо зон субдукции вдоль его краев (Кольцо Огня), в то время как в Атлантике их только две.

По мнению исследователей, существует четыре основных сценария формирования следующего суперконтинента: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия.

Новопангея

Если текущие условия сохранятся (расширение Атлантики и сужение Тихого океана), то следующий суперконтинент сформируется на противоположной стороне старой Пангеи, считают эксперты. Северная Америка столкнется с Антарктидой, которая переместится на север, а затем с уже объединится с Африкой и Евразией, чтобы создать так называемую Новую Пангею.

Пангея Ультима

Если расширение Атлантического океана замедлится, две небольшие дуги его зон субдукции могут пройти вдоль всего восточного побережья Америки, что приведет к воссозданию Пангеи. Америка, Европа и Африка снова объединились бы в суперконтинент, который станет Пангеей Ультима, окруженной мировым океаном.

Аурика

С другой стороны, если в Атлантике появятся дополнительные зоны субдукции, оба океана могут закрыться, и вместо них сформируется новый.

В этом случае трещина, которая в настоящее время пересекает Азию от западной Индии до Арктики, откроется, чтобы его образовать. Результатом станет рождение суперконтинента Аурика, центром которого будет Австралия, в настоящее время дрейфующая на север.

Амазия

Наконец, четвертый сценарий подготовил «совершенно другую судьбу для будущей Земли», отмечают исследователи. По их словам, сегодня некоторые тектонические плиты, включая Африку и Австралию, в настоящее время движутся к северу — процесс, предположительно обусловленный аномалиями в земной мантии, которые оставила после себя Пангея. В этом случае, все континенты, за исключением Антарктиды, продолжат двигаться на север, пока они не объединятся с ней в суперконтинент, который получил имя Амазии.

Какой сценарий наиболее вероятен?

Ученые считают, что самым вероятным сценарием из всех является Новопангея, потому как это наиболее логичное завершение текущих тенденций, в то время как в других трех случаях потребуется вмешательство дополнительных процессов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх