Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Булгарская академия выпустила первых магистров исламских наук

Булгарская академия выпустила первых магистров исламских наук

Дипломы магистра исламских наук Булгарской академии получили 23 выпускника, в числе которых и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Защита дипломов, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, прошла в смешанном формате.

Часть студентов защищалась в самой академии, часть - подключилась в режиме видеосвязи. Магистры получили специальность «подготовка служителей религиозного персонала религиозной организации».

«Там, за пределами академии, вас ждут миллионы людей с надеждой, что через вас получат то представление о вере, которое пытаются извратить радикалисты и экстремисты. Пусть укрепится ваш ният. Чтобы жизненные неурядицы не смогли сломить вашу веру. Скромно, но верно, несите слово Всевышнего, а также пополняйте свои знания»», - напутствовал выпускников председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат  Сафа Таджуддин. Он отметил высокое значение академии для российской уммы (общины – ред.) и выразил надежду, что ее выпускники «будут помнить родные стены и чтить своих наставников».

«Ваш выпуск уже вошел в историю академии. Вы являетесь первыми ее выпускниками и это, безусловно, накладывает на вас особую ответственность», - сказал, в свою очередь, магистрам ректор Булгарской исламской академии (БИА) Данияр Абдрахманов.

Выпускник академии, муфтий Татарстана Камиль хазрат, в беседе с журналистами признался, что для него сегодняшний день особенный, ведь «впервые выпускаются наши собственные, доморощенные магистры». Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана сказал, что теперь планирует определиться с темой докторской диссертации.

«Даже если мы стали магистрами наук и в будущем станем докторами наук — это не предел. Перед нами лишь открываются новые горизонты. Есть еще много неизученных рукописей в библиотеках, есть множество наук для познания», - подчеркнул Камиль хазрат.

К слову, Камиль хазрат написал диссертацию магистра на арабском языке по теме «Богословские взгляды Зайнуллы ишана Расулева». Его научным руководителем стал заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета, доцент Габдулла хазрат Адыгамов.

Булгарская исламская академия открыла двери в сентябре 2017 года. С ее созданием в России наступила новая эпоха исламского образования, сформировалась трехуровневая система исламского образования: медресе-вуз-академия. Теперь российские мусульмане имеют возможность получить высшее религиозное образование без выезда за рубеж. Основными предметами, которые преподаются в академии, являются: исламское право (фикх), арабский язык и литература, коранические дисциплины и хадисоведение.

Конкурс для  желающих поступить в академию с каждым годом растет. В этом году он составляет четыре человека на место.

Указ о строительстве Булгарской исламской академии был подписан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в ноябре 2015 г. Ее учредителями являются Духовное управление мусульман России, Центральное Духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Татарстана. Создание академии было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх