Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Как уцелела капсула с российскими космонавтами, которая падала на Землю практически с орбиты

Как уцелела капсула с российскими космонавтами, которая падала на Землю практически с орбиты

То, что случилось с российскими космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым , можно считать самой яркой страницей развития отечественной космонавтики. Хотя на орбиту эти люди так и не попали – не долетели каких-нибудь 60 километров.

По космическим меркам – пустяковое расстояние. Но именно на подлете к МКС в далеком 1975 году произошло то, что иначе, как чудом назвать никак невозможно. Что-то пошло не так, и сработала система аварийного спасения. Капсула с космонавтами стала падать вниз.

Высота – 170 километров от Земли, то, где находятся люди, повторяет не только траекторию любого подброшенного камня, но и его судьбу. К тому же скорость падения спровоцировала нагрузки на человеческий организм на уровне 21G. И Это при том, что даже при нагрузках в 15G у летчиков, случалось, отрывало почки. Так что падали ребята, вспоминали в центре управления полетами, «с откровенным матерком, который слышал весь мир».

Когда приземлились и остались целы, не сразу поняли, что происходит. Только инстинкт самосохранения, наверно, не позволил отстегнуть стропы парашюта. И, как потом выяснилось, это и спасло космонавтов уже на Земле. Капсула приземлилась в горах Алтая и стропы повисли на дереве, росшем прямо над ущельем.

Это приключение один из космонавтов той экспедиции вспоминает не тоолько как чудо. Очень переживает до сих пор, что полет не состоялся и имм больше так и не пришлось полететь в космос. «Станция «Салют-4» была удивительной. И программа полета была хорошей. Но с ней полетели уже другие космонавты», - с горечью рассказал он в фильме, вышедшем на Первом канале к юбилею первого полета человека в космос. Детали этой экспедиции долго были засекречены.

Но подчеркнул, что система аварийного спасения в российской космонавтике уникальна. Именно она и позволила им остаться в живых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх