Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Октябрь наступил: новое в законодательстве

Октябрь наступил: новое в законодательстве

С началом октября изменились правила выплат по ОСАГО, увеличился НДС на пальмовое масло, появились новые суды. Кроме того, введены непонятные правила плясок вокруг костров на балконе и вступил в силу запрет на хостелы в жилых домах. Это только часть изменений, но, как нам представляется, наиболее важных.

Пальмовое масло подорожает

С 1 октября вступают в силу новые правила налогообложения. Так, согласно указу президента сразу на 20% возрастет НДС на пальмовое масло. Поскольку в России оно уже давно стало основным продуктом питания, то можно ожидать, что производители в очередной раз попытаются переложить всю нагрузку на потребителя.

Думается, что именно с этим связана истерика, которая приключилась с изготовителями молока и молочной продукции, которые возопили, что с октября цены на «молочку» повысятся. Их одернули, но надо полагать, что будут пытаться обязательно.

Это при том, что, как недавно сообщили чешские лаборатории, для производства еды в России используют даже не пищевое, а техническое пальмовое масло, которое в остальном мире идет только на краску для заборов и считается ядом. Но нашему производителю такой мелкий нюанс не важен.

Вот уже несколько месяцев как действует другое постановление правительства, по которому супермаркеты должны ставить натуральные молочные продукты отдельно от тех, что использовали растительные жиры.

Но в магазинах такие полки так и не появились. Как сообщают шепотом работники супермаркетов – их просто нет, везде «пальма».

Зато в два раза снижен НДС на фрукты – виноград и прочие ягодки. Посмотрим, снизятся ли цены на них хоть на рубль.

ОСАГО

Не было еще такого месяца, чтобы не появились какие-либо изменения по ОСАГО. Страховщики и правительство вертят его и так и сяк, кричат, что оно не выгодно, но отменять, почему-то, не намерены. Обычно все новшества бывают в сторону ужесточения правил для водителей, но в этот раз нечто иное.

Так с началом октября увеличиваются выплаты по европротоколу сразу в четыре раза – до 400 тыс рублей. Для этого надо, чтобы водители пришли к согласию и расцеловались, не было пострадавших третьих лиц и уж тем более тех, кто получил травмы. Вот тогда ГИБДД не нужно, а нужно знание как этот европротокол оформлять. Если получится.

Огонь на балконе

С 1 октября вводится запрет на разжигание открытого огня на балконах. Шашлыки жарить там отныне запрещено. Таких случаев было немного, но они известны – соседям сверху приходилось ведрами заливать такие костры, поскольку из-за дыма дышать было нечем. И вызывать полицию.

Но вот МЧС радостно сообщило, что на балконах отныне нельзя курить. И сладостно зажмурилось от предвкушения новых штрафов. Но тут им напомнили, что балкон – частная, личная и вообще неприкосновенная собственность. К тому же это было единственное место, где можно было еще подымить – все остальное уже давно под запретом.

Поэтому быстро отыграли назад, мол курить можно, но если кого из соседей спалят непотушенным бычком, то накажут. Собственно, так и раньше было. Под запретом остались зажжённые свечки, так что романтического вечера на балконе уже не получится. Если поймают.

Новые суды

В России с октября начинают действовать кассационные и апелляционные суды. Первых будет девять, вторых – пять. Еще появятся два военных суда. Такое решение принял Верховный суд РФ. Новые суды будут действовать по экстерриториальному принципу, то есть их границы не совпадают с административным делением.

Надо полагать, что такая форма задействована, чтобы избежать звонков от руководства субъектов федерации и придать судам хоть какую-то независимость в принятии решений. Возможно, и поможет, как говориться, надо будет смотреть на практику.

Хостелы

С 1 октября вступает в силу запрет на содержание хостелов в жилых домах. Может быть оно и правильно, поскольку постоянным жильцам это обстоятельство не нравилось. Но поражает, что владельцам таких помещений практически не дали времени перенести свой бизнес. То есть опять разорили людей.

Не очень-то довольны будут и туристы, прежде всего студенты, для которых хостел всегда был бюджетным вариантом познакомиться с тем или иным городом. Больше всего пострадает Санкт-Петербург, где этот вид услуги был особенно развит и многих выручал.

Отчасти эту потерю компенсируют электронные визы, которые теперь ввели для посещения Питера и Ленобласти. Но это хорошо для иностранцев.

Кроме того, в октябре начинается призыв в армию – тут ничего нового, он два раза в год бывает. Банки должны подключиться к системе быстрых платежей ЦБ, зарплаты бюджетников увеличиваются на 4,3%, а с 14 октября к цифровому вещанию ТВ присоединятся еще в 21 регионе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх