Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

На Казанскую крестного хода в Казани не будет

На Казанскую крестного хода в Казани не будет

Крестный ход в честь Казанской иконы Божьей Матери отменен из-за коронавируса.

Крестный ход, традиционно проводимый 4 ноября в честь Казанской иконы Божьей Матери, отменен в столице Татарстана из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

«Мы разделяем эту озабоченность и призываем всех соблюдать меры предосторожности, социальную дистанцию и предписания Роспотребнадзора», - цитирует мэра Казани Ильсура Метшина сайт муниципалитета.

Инициатором отмены крестного хода стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Между тем, в татарстанской митрополии сообщили, что праздничные службы 4 ноября состоятся во всех храмах. Так, Божественную литургию в Благовещенской соборе Казанского кремля возглавит сам Феофан, богослужения также пройдут в Казанском Богородицком мужском монастыре, Петропавловском соборе, храме Ярославских чудотворцев.

Одно из величайших событий русской православной церкви - обретение чудотворной иконы с образом Божьей Матери состоялось в Казани в конце 16 века. Икону нашла девятилетняя девочка Матрона после пожара на пепелище своего дома, где она жила вместе с матерью – место обретения ей приснилось, и она точно указала место.

Икону со всеми почестями перенесли в стоящую рядом церковь, и она сразу стала творить чудеса.

Молва о чудотворной «Казанской» пошла по всей России, а спустя некоторое время на месте ее обретения, по указу Ивана Грозного, был основан Богородицкий девичий монастырь. Матрона стала одной из первых его монахинь.

Известие об исчезновении из казанского храма православной святыни в 1904 году потрясло всю Россию. Полиция довольно быстро нашла похитителей. Ими оказались несколько отморозков. Они выкрали икону, соблазнившись драгоценностями, которыми она была щедро украшена. Бандиты сняли с нее золотой оклад, вытащили драгоценные камни - бриллианты, изумруды, жемчуга, а потом просто сожгли в печке веками намоленный образ. Таким образом, первоявленный образ Богородицы был утерян навсегда.

Однако сохранился один из древнейших ее списков, и он хранился в личной молельне папы Римского. В год 1000-летия Казани список был передан папой городу, хотя Иоан Павел II и признавался, что ему тяжело с этой иконой расставаться. Сейчас она хранится, как и оригинал, в Богородицком монастыре и почитается столь же чудотворной.

После Октябрьской революции Богородицкий монастырь был закрыт, собор Казанской иконы Божьей Матери был взорван в 1931 году. В оставшихся зданиях на территории монастыря долгое время размещалась табачная фабрика, а в бывшем Крестовоздвиженском храме - филфак казанского пединститута.

Указ о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери на месте ее обретения президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в День народного единства в 2015 году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно заложил первый камень в основание собора 21 июля 2016 года.

Казанская икона Божьей матери - одна из самых почитаемых в православии. Она не раз спасала страну в лихие времена. С этой святыней народное ополчение Минина и Пожарского шло освобождать Москву от польско-литовских оккупантов в 17 веке, ее заступничество помогло отстоять столицу и в грозные годы Великой Отечественной. Люди обращаются к «Казанской» с просьбой об исцелении от любых болезней, от внезапной смерти, ее берут с собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу.

Именно поэтому, еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, причем с 1649 года и, вплоть до Октябрьской революции, он считался государственным праздником. Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечается дважды в году - 21 июля (8 июля по старому стилю) - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани - и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Новая Россия впервые официально отметила День народного единства 4 ноября 2005 года. Он был приурочен к дню празднования Казанской иконы Божьей Матери.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх