Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые рассказали о странном «взломе» Voyager-2 в глубоком космосе

Ученые рассказали о странном «взломе» Voyager-2 в глубоком космосе

Космическая миссия Voyager была запущена в 1970-х годах. Всего в космос отправили два аппарата, которые впервые сделали качественные фото Сатурна и Юпитера, а Voyager-2 даже долетел до Урана и Нептуна.

Теперь оба зонда исследуют внешнюю границу гелиосферы, продолжая передавать на Землю ценные данные. Однако недавно ученые признались, что с Voyager-2 произошло нечто странное во время его путешествия.

Выяснилось, что 22 апреля 2010 года, когда корабль готовился пересечь границу Солнечной системы, он странным образом вышел из строя. «Кто-то или что-то изменило систему связи Voyager-2», – рассказал астроном Кевин Бейнс.

По его словам, когда аппарат был от Земли на расстоянии примерно 16 млрд километров, он внезапно начал отправлять информацию на языке, который астрофизики не понимали, пишет Express. После того, как исследователи проверили системы с помощью другого нисходящего канала, они увидели, что проблема заключалась в том, что одна цифра в системе связи Voyager-2 была изменена с единицы на ноль.

«То есть зонд кто-то просто взломал», - уточнил Бейнс. Это может указывать на то, что неизвестная сторона намеренно вмешалась в работу бортового компьютера аппарата. По мнению некоторых специалистов, возможный взлом мог возникнуть на Земле, но поскольку расстояние было слишком большое, это маловероятно, добавил он.

Другие ученые предположили, что это мог быть ответ на сообщение, которое Voyager-2 передавал в глубокий космос. Когда он был запущен, он также нес информацию с изображениями и звуками с Земли. Астрономы наделись, что однажды инопланетная цивилизация сможет «поймать» эти сообщения и установить с нами контакт.

Позже ученые установили, что зонд не был ни перепрограммирован, ни взломан. Несмотря на то, что данные были непонятны, в NASA получили информацию о состоянии Voyager-2, которая показала, что с аппаратом все в порядке.

Исследователи полагают, что в происшествии виноваты космические лучи. Так как зонд находился на окраине Солнечной системы, где они более интенсивны, это могло привести к сбою в работе его системы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх