Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Второй хоспис для онкобольных строится в Казани

Второй хоспис для онкобольных строится в Казани

Казанский хоспис открыл несколько кабинетов паллиативной помощи и организовал выездную паллиативную помощь на дому для пожилых пациентов в нескольких районах Татарстана. Это удалось сделать благодаря средствам, полученным из Фонда президентских грантов. 

Также было закуплено большое количество средств индивидуальной защиты, что помогло обезопасить пациентов и сотрудников выездной паллиативной службы от коронавирусной инфекции. Кабинеты паллиативной помощи заработали в Сабинском, Кукморском, Буинском и других районах Татарстана. 

«Наши специалисты учили родных ухаживать за онкологическими больными, выписывали лекарства и сами оказывали им помощь, которую теперь, к счастью, не надо ждать из Казани. Конечно, паллиативные пациенты не были оставлены без внимания, помощь им оказывали участковые врачи. Но мы понимаем, что она оказывалась по остаточному принципу. Тем более в разгар пандемии, когда большая часть клиник заточена на борьбу с инфекцией», - рассказал председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Казанский хоспис создан на условиях государственно-частного партнерства между минздравом Татарстана и Фондом имени Анжелы Вавиловой. Каждый паллиативный кабинет рассчитан в среднем на 25 посещений и 50 выездов в месяц.

 

«Люди старшего возраста нуждаются в особой поддержке и уходе. Вообще, правительство приняло программу помощи гериатрическим пациентам, но одно дело, когда пациент может дойти до поликлиники, другое, когда он лежит, у него тяжелое онкологическое заболевание. Конечно, ему нужна помощь таких служб, как наша» - отметил Вавилов.

Благодаря полученному президентскому гранту появилась возможность патронировать пожилых пациентов Казани и близлежащих районов - в радиусе ста километров вокруг столицы Татарстана. Выездная паллиативная служба казанского хосписа приезжала к таким больным 720 раз, около 100 человек получили необходимую помощь на дому.

В настоящее время единственный в республике казанский хоспис, оказывающий паллиативную помощь круглосуточно, не в состоянии принять стационарно всех нуждающихся. Сегодня здесь находятся только 35 коек, в том числе 17 коек для детей и 18 - для пациентов старше 18 лет. Этого явно не хватает.

На стационарное пребывание в хосписе в первую очередь берут больных с невыносимыми болями. «Когда ко мне приходят родственники и со слезами просят взять их больного, у меня сердце разрывается, но я пока не могу принять больше»,- говорит Вавилов. Между тем, надо отметить, что за время существования хосписа с 2014 года здесь получили квалифицированную помощь более четырех тысяч пациентов, большая часть из которых дети.

Владимир Вавилов надеется, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас Фонд строит в Казани второй хоспис, рассчитанный на 60 коек. Здесь появятся паллиативное отделение для онкологических больных и пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, а также отделение доживания для людей, которым необходима социальная и паллиативная медицинская помощь.

Известно, что паллиативная помощь включает четыре главных составляющих: медицинскую, социальную, психологическую и, конечно же, духовную. Пациентам окажут духовную помощь в мечети и в церкви, которые планируется построить рядом с хосписом.

«Хоспис - это не про смерть, а про жизнь, достойную жизнь до конца», - не устает повторять председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой. Фонд был создан в Казани в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их дочери, скончавшейся от онкологического заболевания в пятилетнем возрасте.

Если же говорить в целом о паллиативной помощи населению в Татарстане, то эта служба была создана одной из первых в России почти три десятилетия назад. 

«Еще в 1993 году при казанском онкологическом диспансере было открыто первое отделение скорой помощи для безнадежно больных, в 1999 году было создано отделение паллиативной и хосписной помощи в республиканском онкологическом диспансере (РКОД), которое потом стало обслуживать пациентов на дому. В настоящее время система оказания паллиативной помощи совершенствуется и развивается по всей республике, - уточнили «Сути Событий» в минздраве Татарстане.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,