Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Ученые объяснили феномен "покидающей тело души" во время клинической смерти

Ученые объяснили феномен "покидающей тело души" во время клинической смерти

Так называемые внетелесные переживания (ВТП) - довольно распространенное явление. По оценкам специалистов, примерно 10% людей сталкиваются с ним хотя бы раз в жизни. Состояние может быть вызвано широким спектром факторов - от опухолей мозга до эпилепсии. Однако чаще всего его связывают с околосмертными переживаниями.

Многие пациенты, пережившие остановку сердца, часто рассказывают об ощущении, будто душа покинула тело, и они могли «наблюдать за всем происходящим сверху». Для большинства людей эти переживания служат доказательством существования жизни после смерти. Но ученые утверждают, что подобный опыт помогает раскрыть загадку работы мозга во время таких явлений.

Нейробиолог Джейн Аспелл из Университета Англии Раскин пояснила, что такие переживания не являются свидетельством того, что душа покидает тело в момент травмы. «Хотя они невероятно реальны и кажутся очень реальными для человека, который пережил клиническую смерть», - добавила она.

Однако мозг - очень «пластичный» инструмент, и при правильных условиях его можно легко запутать, рассказала специалист. На самом деле во время этих внетелесных переживаний, когда душа якобы парит над телом, происходит не что иное, как очень яркая галлюцинация, пишет Daily Express.

Если человека попросить нарисовать картину своей спальни по памяти, скорее всего, он довольно точно нарисует комнату и предметы в ней, при условии, что у него будет достаточно времени для обдумывания задачи. По сути, то же самое происходит во время ВТП, но спонтанно и без предупреждения.

Поэтому галлюцинации, создаваемые мозгом, обычно неточны и не содержат информации.

Были проведены исследования в отделениях неотложной помощи, где людей, переживших ВТП, просили описать окружающую обстановку. Пациентам не рассказывали об объектах, спрятанных высоко и вне досягаемости глаз, и в результате эти предметы не фигурировали в их описаниях. Таким образом, на самом деле их душа никогда не покидала тело и не поднималась вверх, а вся картинка разворачивалась исключительно в мозгу.

Ученые до сих пор не знают, почему это происходит, но очевидно, что это связано с некоторым нарушением работы мозга. «Мы не знаем деталей того, как мозг это делает, но определенно все очень похоже на галлюцинацию. Люди пытались, но так и не нашли ни одного доказательства того, что сознание может выжить или существовать вне тела», - отметила Аспелл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх