На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Казанский университет начал готовить учителей для полилингвальных школ Татарстана

Первая группа студентов в количестве 140 человек уже приступила к занятиям в Казанском федеральном университете (КФУ) по полилингвальным специальностям. Молодые педагоги будут учиться в вузе за счет средств республиканского бюджета и ежемесячно получать стипендию в 15 тысяч рублей. По завершению учебы они должны будут отработать по распределению в школах республики три года.

Отбор будущих специалистов - полилингвальщиков осуществлялся в КФУ с учетом пожеланий муниципалитетов. Бюджет Татарстана выделил вузу на их обучение 54 миллиона рублей. «Этот уровень финансирования не отличается от тех нормативов, которые есть - в пределах 120-130 тысяч рублей на одного студента», - сказал журналистам ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Первокурсников в этом году набрали по профилям: «Начальное образование и преподавание предметов в начальной школе на английском языке», «Математика и информатика», «Математика и физика», «Иностранный (английский) язык и второй иностранный язык» и «Начальное образование и дошкольное образование».

Будущих учителей полилингвальных школ научат вести занятия на трех языках: русском, татарском и английском.

Ректор пояснил, что методические пособия для студентов будут написаны на английском языке после того, как у специалистов сложится четкое понимание деталей полилингвального образовательного процесса. Надо четко представлять, как будет работать полилингвальная школа, какие предметы, и в каких классах будут преподаваться на татарском, русском и английском языках. «Скорее всего, физику и химию будут вести на английском», - предположил Гафуров. Между тем, он заметил, что в итоге «все будет зависеть от того, какую задачу ставит государство, реализуя проекты полилингвальных школ».

Татарстан заявил о создании общеобразовательных комплексов с изучением трех языков - русского, татарского и английского в начале этого года. К 2022 году планируется построить шесть полилингвальных комплексов в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге. Предполагается, что в состав новых общеобразовательных комплексов, кроме школ, войдут детские сады, где дети получат дошкольную подготовку в соответствии с концепцией полилингвального образования, а также центры дополнительного образования.

Работу по созданию полилингвальных комплексов курирует республиканский фонд «Возрождение», бессменным председателем попечительского совета которого является госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Именно он предложил назвать новый проект «Адымнар - путь к знаниям и согласию». «Мы должны обеспечить конкурентоспособное образование на трех языках, применяя самые эффективные образовательные практики», - заявлял Шаймиев.

Первый образовательный комплекс будет создан на базе казанской школы № 165. Он откроется 1 сентября 2020 года. Учащиеся этой школы уже сегодня, помимо трех языков - русского, татарского и английского, могут дополнительно изучать испанский, немецкий, французский, китайский, а также арабский и турецкий языки.

По проекту, в здании школы разместится билингвальный блок для учащихся начальных классов (билингвальное образование предполагает равнозначное изучение родного и нескольких других языков, включая иностранные). К школе пристроят еще и новое четырехэтажное здание на 800 дополнительных мест. Здесь разместятся учебные классы, кабинеты дополнительного образования, столовая, спортивный зал, бассейн, библиотека.

В рамках второго этапа проекта планируется к 2021 году открыть еще два полилингвальных комплекса в Казани и Елабуге. Третий этап предполагает строительство к 2022 году еще трех аналогичных комплексов в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Напомним, что фонд «Возрождение» официально объявил о проекте по созданию полилингвальных комплексов в республике в начале этого года, после того как были завершены два масштабных проекта по воссозданию исторического облика древнего Болгара и острова-града Свияжск.

Реконструкция этих памятников под открытым небом длилась почти десять лет. Результатом этой работы стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017 году - Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх