Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Госдума проголосовала за расторжение налогового соглашения с Нидерландами - чем это обернется?

Госдума проголосовала за расторжение налогового соглашения с Нидерландами - чем это обернется?

Депутаты Госдумы проголосовали за расторжение налогового соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Новые правила заработают со следующего года и болезненно затронут в том числе и крупнейшие российские компании.

Российскую сторону соглашение перестало устраивать тем, что позволяло выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке всего в 2-3%. В результате в марте 2020 года Путин поручил поднять до 15% ставку налога на доходы в виде дивидендов и процентов, которые переводятся на счета за рубежом. Это потребовало корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения, которые подписаны с рядом стран ранее, в том числе и с Нидерландами. 

Были проведены несколько раундов переговоров, но успехом они не увенчались и прогнуть Минфин Нидерландов так, как это удалось сделать с Мальтой и Кипром, у России так и не получилось. В этой связи в апреле правительство России внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения, который депутаты с готовностью поддержали.

После денонсации налоги на выплату дивидендов у российских компаний, зарегистрировавших дочерние структуры в Нидерландах, возрастут до стандартных 15%. Между тем, в этой стране наших компаний зарегистрировано немало, в том числе с госучастием.

Это Gazprom International, Yandex, X5 Retail Group (владеющая продуктовыми торговыми сетями "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), SPAR, "Вымпелком" (бренд "Билайн") и другие. В то же время на территории России работают порядка 400 компаний из Нидерландов и они так же лишатся льгот, обусловленных законодательством Нидерландов.

По мнению экспертов, помимо повышенной ставки налога в России разрыв договора об избежании двойного налогообложения грозит тем, что компаниям могут также начислить корпоративный налог и в Нидерландах, а также доначислить налоги за предыдущие несколько лет, пока шли переговоры. А физические лица окажутся перед необходимостью платить подоходный налог за одни и те же доходы по полной ставке дважды - сразу в обеих странах.

Люксембург, Кипр и Мальта согласились изменить налоговое соглашение на российских условиях. Голландия уперлась. Теперь предстоят не менее сложные переговоры с Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх