Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Снос памятника Коневу в Праге посольство РФ назвало уступкой желающим пересмотра итогов войны

Снос памятника Коневу в Праге посольство РФ назвало уступкой желающим пересмотра итогов войны

Посольство России в Чехии отреагировало на демонтаж памятника Коневу в Праге словами о том, что подобное действие – свидетельство того, на чьей стороне симпатии некоторых политических сил в современной Чехии. Монумент маршалу Советского Союза Коневу был снят с пьедестала накануне. Даже несмотря на негативную реакцию президента Чехии.

На странице дипмиссии в Facebook говорится о том, что для любой страны создание на ее территории памятников является внутренним делом, которое демонстрирует симпатии действующих политических сил. Явной уступкой тем кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, игнорируя Устав ООН и другие международно-правовые и нравственные императивы назвали в посольстве РФ снос памятника освободителю Праги, ее почетному гражданину маршалу Ивану Степановичу Коневу, и установку мемориальной доски власовцам. В сообщении дипмиссии заострили внимание на том, что подразделения власовцев входили в состав СС.

Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту демонтажа памятника по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял ранее, что Россия ждет ответа от Чехии на предложение начать диалог по поводу грубого нарушения обязательств.

По его словам, Чехия по соглашению, обязана "свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу".

Как сообщает ТАСС, памятная доска погибшим власовцам, которые якобы за несколько дней до прихода в Прагу 9 мая 1945 года Красной армии решающим образом помогли восставшим пражанам освободить город от нацистов, была открыта 30 апреля в районе Прага-Ржепорые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх