Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Ученый разъяснил, как на деле работает фраза "Любовь - это химия"

Ученый разъяснил, как на деле работает фраза "Любовь - это химия"

Фраза «Любовь – это химия» - не просто фигура речи. Биологическая составляющая любви, как выяснилось, такая же формула, как и в математике. Грустить по этому поводу или радоваться, каждый решает сам. Но лучше все-таки эту формулу знать. 

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ - директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина рассказала, что в мозге человека вырабатывается множество активных веществ - биогенных аминов. За "кристаллизацию" чувств отвечают именно они. А дело гормонов - впоследствии укрепить эти чувства.

Фенилэтиламин рождает симпатию и провоцирует влюбленность, вырабатываясь в мозге в ответ на объект, вызвавший интерес. Он продуцируется вместе с другими веществами - дофамином и серотонином.

Дофамин вызывает чувство удовольствия от общения, заставляет концентрировать внимание на конкретном человеке, повышает градус эмоциональной теплоты и сексуальности. Именно этот гормон вызывает чувство уверенности в себе, а его выработка усиливается при достижении целей.

Серотонин «отвечает» за перепады настроения, эмоциональную лабильность, настроение. Он вызывает ощущение счастья и удовлетворения.

При его недостатке человек обречен на любовь-страдание, любовь-депрессию.

А вот окситоцин помогает "сгладить" страдания и снизить уровень тревожности и напряжения. Он вырабатывается в гипоталамусе и в содружестве с серотонином позволяет формироваться чувствам нежности и привязанности.

"Удивительно, но достаточно всего лишь обняться, чтобы уровень окситоцина возрос. Чем более одинок человек, тем меньше у него окситоцина, тем больше страхов он испытывает без этого гормона нежности. Но когда все хорошо и нежность есть, в процесс тут же включается другой гормон гипоталамуса - вазопрессин, обеспечивающий чувство доверия, мотивирующий на проявления заботы, отвечающий за глубокие длительные отношения между людьми. Развивается так называемая эмпатия", - приводит разъяснения специалиста ТАСС.

За учащение пульса при виде любимого человека, а также желание сделать для него невозможное отвечает гормон надпочечников - адреналин, а тестостерон вызывает влечение как у мужчин, так и у женщин.

Недостаток дофамина может вызвать у человека неуверенность в себе и желание заесть все углеводами. А вот восполнить нехватку гормона могут помочь такие продукты, как авокадо и рыба. Предшественник серотонина - триптофан стоит поискать в сыре, шоколаде, инжире, финиках, томатах, молоке. Настроение точно улучшится. "Продуктами счастья" можно считать цитрусовые, бананы, клубнику, ананас, смородину.

Специалист также уверяет, что счастливую жизнь сложно выстроить без ума и интеллекта. И без гормонов не обошлось и тут. За интеллект во многом отвечает гормон щитовидной железы - тироксин. Он необходим для того, чтобы еще внутриутробно мозг человека сформировался правильно. И йод - основа для выработки тироксина.

Йодированная соль - самый эффективный продукт в этом смысле. Морепродукты, рыба должны быть в рационе человека на регулярной основе. «Если человек здоров, умен и самодостаточен, то радостных дней в его жизни будет обязательно много", - добавила Трошина. А за чувство радости и эйфории ответственны эндорфины. Они вырабатываются в нейронах мозга, когда человек испытывает сильные эмоции, занимается сексом, спортом, смеется, гуляет на свежем воздухе, рожает детей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх