Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Казанский пороховой завод озаботился промышленной безопасностью

Казанский пороховой завод озаботился промышленной безопасностью

Старейший в России, основанный еще во времена Екатерины II, казанский пороховой завод разработал и внедряет программу по повышению промышленной безопасности. Между тем, изношенные производственные фонды, очень низкий уровень автоматизации и механизации особо опасных процессов, нехватка профессиональных кадров, по-прежнему удерживают предприятие в зоне постоянного риска.

Пороховой завод за последние годы усилил промышленную безопасность в пять раз, но это не говорит об отсутствии данных проблем на предприятии.

«На заводе сегодня очень низкий уровень автоматизации и механизации особо опасных процессов, что приводит к большой доле ручного труда и, как следствие, к оттоку молодых кадров. Им не нужен ручной труд, они хотят чистые кабинеты», - сказал в своем выступлении на итоговой коллегии Приволжского управления Ростехнадзора директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Александр Лившиц.

Он отметил низкий уровень подготовки современных инженерных кадров и слабый производственный контроль. Директор вспомнил, как в прежние, советские времена, применялась практика перекрестных проверок: предприятия пороховой отрасли приезжали друг к другу с проверками. Это, по словам Лившица, был своеобразный механизм самоконтроля.

Сегодня на заводе разработана и реализуется программа по повышению промышленной безопасности. Всем производственным объектам предприятия присвоен первый, повышенный класс опасности и им, соответственно, уделяется повышенное внимание. На каждом рабочем месте установлены специальные знаки опасности, чтобы пороховщики всегда помнили, к каким последствиям может привести их невнимательное отношение к работе.

Постепенно на особо опасных конвейерах стали внедрять автоматизированные системы, но пока этот процесс идет сложно - для обслуживания таких систем нужны современные специалисты. Практика же показывает, что методы обучения молодых пороховщиков давно устарели. Сегодня на заводе возродили школы наставничества и передовиков, повысили зарплаты.

Словом, завод меняется в лучшую сторону, но, в сознании казанцев он по-прежнему остается опасным производством, где случаются пожары и взрывы. Так, с 2013 года здесь произошло семь аварий, пострадало восемь человек, из них два - погибли.

В начале 2018 года появились слухи о переносе Казанского порохового завода в Удмуртию. В феврале минпромторг РФ доложил Путину о готовности закрыть казанское предприятие, но приступить к производству в Удмуртии планировалось не сразу, а через три-четыре года.

Осенью минпромторг РФ принял новое решение: казанский пороховой завод переедет не в соседнюю Удмуртию, а в Тульскую область и это будет не перенос, как предполагалось ранее, а создание аналогичного производства. Перевозить изношенное оборудование с казанского завода не будут.

Пороховой завод в Казани планируют сворачивать поэтапно, новое производство появится на Алексинском химкомбинате (Тульская область) в 2023 году. Этот вопрос обсуждался, в том числе и во время декабрьского визита в Казань министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, участвующий в коллегии Ростехнадзора, заявил: «Пока еще замены Казанскому пороховому нет… Отдельно надо по стратегии поговорить».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх