Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

"Газпром" может выплатить 1,5 млрд дол. польской PGNiG из-за решения Стокгольмского арбитража

"Газпром" может выплатить 1,5 млрд дол. польской PGNiG из-за решения Стокгольмского арбитража

"Польская нефтяная и газовая компания" (PGNiG) сообщила о победе в споре с "Газпромом", который рассматривался в Стокгольмском арбитраже. По оценкам польской стороны, российская компания теперь должна выплатить полтора миллиарда долларов. 

Суд решил пересмотреть формулу, по которой определяется цена на газ для Польши по Ямальскому контракту, приблизив её к рыночной. Теперь "Газпрому" придётся выплатить компенсацию за переплату в период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года. По оценкам PGNiG, сумма компенсации составит 1,5 миллиарда долларов. 

Как заявил вице-премьер Польши Яцек Сасин, решение арбитража также означает, что до окончания действия контракта, который истекает в 2022 году, страна будет платить за российский газ по рыночной стоимости. Предполагается также, что в дальнейшем это позволит полностью отказаться от российского газа. 

Ямальский контракт был подписан в 1996 году и пересмотрен в 2010 году. По словам главы PGNiG Ежи Квециньского, условия договора тогда были изменены не в пользу Польши, что было скорее политическим решением. Однако, как заявил он Польскому радио, решение Стокгольмского арбитража позволит Польше платить за российский газ цену, приближенную к общеевропейской.

 

В "Газпром экспорте" заявляли, что изучают решение арбитража. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх