На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Там, где Тойма впадает в Каму

Знаете ли вы откуда пошло выражение «ходить под мухой» и что оно означает? В старинном купеческом городе Елабуга, что находится на северо-востоке Татарстана, вам об этом расскажут, впрочем, не только об этом…

История «Елабужской мухи» уходит в далекую старину. Связана она с появлением первых трактиров в России. Они были открыты по приказу Петра Первого взамен существующих тогда кабаков. Трактиры должны были стать заведениями нового типа, где можно было не только выпить, но и поесть. Для того, чтобы привлечь в них побольше народу, государь повелел их владельцам подавать посетителям первую рюмку бесплатно, так сказать, за счет заведения.

«Зная привычки своих гостей - выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси, владельцы трактиров решили изготовить рюмки непривычного малого размера, вместимостью от 10 до 15 миллиграммов жидкости - ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объем эту рюмку в народе прозвали «муха», - рассказали «Сути Событий» в музее-театре «Трактир» Елабужского государственного музея-заповедника.

«Между тем, любители дармовой выпивки не растерялись, и нашли верный способ как это сделать. В течение дня они наведывались в разные трактиры и после нескольких бесплатных «мух» уходили в весьма хорошем настроении. В народе же к таким подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой»», - пояснили музейщики.

Оригинал рюмки «мухи» в 15 миллилитров является фондовым предметом экспозиции музея-театра «Трактир». Ее сувенирную реплику - «Елабужскую муху» изготавливают по спецзаказу в Гусь-Хрустальном. Сегодня это один из самых популярных местных сувениров.

Надо отметить, что Елабуга — это одна из туристических жемчужин Татарстана. Здесь можно неспешно прогуляться по Александровскому саду, полюбоваться великолепными православными храмами, насладиться вечерней тишиной Шишкинских прудов и сходить на экскурсию в один из музеев города.

К примеру, в Елабуге находится единственный в мире мемориальный дом-музей Ивана Ивановича Шишкина, который является не только одним из крупнейших, но и едва ли не самым популярным русским пейзажистом. Дом был построен отцом знаменитого художника Иваном Васильевичем Шишкиным в 1835 году, в нём прошли детские и юношеские годы будущего пейзажиста. Здесь он начал рисовать, с детства проявляя незаурядные способности, сюда приезжал в зрелые годы, черпая вдохновение в живописной прикамской природе - лесах, перелесках, полянах, лугах.

В музее можно увидеть подлинные офорты и картины Шишкина, среди которых самая ранняя его работа «Жатва». В экспозиции представлена добротная дубовая мебель; множество музыкальных инструментов; знаменитый фарфор Гарднера и Кузнецова; многообразие напольных, настенных и каминных часов; изящные фарфоровые статуэтки; бронзовые люстры и канделябры - все они представляют образец купеческого быта среднего достатка.

Путешественников наверняка заинтересует и другой местный музей - усадьба легендарной кавалерист-девицы и талантливой писательницы XIX века Надежды Андреевны Дуровой. Героиня Отечественной войны 1812 года прожила в Елабуге более 30 лет. Этот город стал и ее литературной родиной. Здесь была написана знаменитая книга «Записки кавалерист-девицы», ее высоко оценил Пушкин.

Сохранился дом первой половины XIX века, в котором Дурова провела последние годы жизни. Здесь и разместился мемориальный музей. Его залы рассказывают о детстве, военной службе, литературной деятельности и жизни Надежды Андреевны в Елабуге. Здесь же представлены предметы быта XIX века, реконструкции военных костюмов и образцов оружия, вновь найденные архивные материалы.

В Елабуге есть и литературный музей Марины Ивановны Цветаевой - русской поэтессы Серебряного века. Его экспозиция рассказывает о знаковых событиях в ее жизни. Это - встреча с Сергеем Эфроном и счастливые годы в «волшебном доме» в Борисоглебском переулке в центре Москвы, рождение детей, революция, смерть дочери Ирины, эмиграция, возвращение на родину, отъезд в Елабугу в эвакуацию в августе 1941 года. Именно здесь трагически оборвалась жизнь этой незаурядной женщины.

В музее можно увидеть прижизненные издания произведений Цветаевой, уникальные архивные документы, автографы, письма поэтессы, редкие семейные фотографии, а также мемориальные предметы: камею, фарфоровое блюдо из столового сервиза, серебряные чайные ложечки, блокнот для записей, конверт с прядью волос Цветаевой, пудреница её дочери Ариадны и т.д.

Это лишь три музея, о которых мы упомянули. В Елабуге еще работает и замечательный музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева, музей истории города, музей современного этнографического искусства и еще есть много чего интересного. Словом, скучно не будет.

Туристы, собравшиеся в Елабугу, могут в настоящее время воспользоваться программой туристического кэшбека. Для жителей Татарстана, желающих посетить этот город, действует специальная программа «1001 удовольствие за выходные», в которой участвуют десять районов республики, включая Елабужский район.

«Отправиться в Елабугу по этой программе можно в субботу утром и вернуться в воскресенье вечером. Стоимость путевки - фиксированная и составляет 2,2 тысячи рублей на человека. В тур включена ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак. Эта поездка идеально подойдет для любителей путешествовать на личном транспорте», - сообщили «Сути Событий» в госкомитете Татарстана по туризму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх