Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Доктора настоятельно рекомендуют переболевшим Covid-19 пройти реабилитацию

Доктора настоятельно рекомендуют переболевшим Covid-19 пройти реабилитацию

Медицинские учреждения Татарстана начали проводить реабилитацию пациентов, переболевших Covid-19 и пневмонией без подтвержденной коронавирусной инфекции. Врачи рекомендуют: через две недели после выписки из стационара обратиться к участковому терапевту по месту жительства.

Восстанавливать здоровье после коронавируса пациентам помогают 52 лечебных учреждения республики. На сегодняшний день здесь прошли реабилитацию более двух тысяч татарстанцев.

«Лечение в профильных отделениях медицинской реабилитации, где пациентами занималась мультидисциплинарная команда, получили примерно 900 человек и больше тысячи - на базе приближенных к месту жительства учреждений», - сообщила журналистам главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Татарстана, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии (КГМА) Резеда Бодрова.

Она рассказала, что справиться с последствиями пневмонии, вызванной коронавирусом, жителям республики помогают и в санаториях, в частности, в санатории «Нехама», расположенном в живописном месте в пригороде Казани. Здесь для переболевших Covid-19 выделили по госгарантии 100 мест и здесь уже восстановили здоровье 30 человек.

Бодрова отметила, что реабилитация проходит бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

О том, кто находится в группе риска грозной инфекции, напомнила главный внештатный специалист по общей врачебной практике минздрава Татарстана Люция Фейсханова. Covid-19 протекает тяжелее у мужчин, а также у людей, имеющих хронические заболевания.

«Факторы риска коронавируса - это мужской пол, это возраст старше 65 лет, наличие сахарного диабета, сахарного диабета второго типа, наличие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ - это общее название группы прогрессирующих заболеваний, приводящих к ограничению воздушного потока в легких - прим. редакции). В связи с этим, я бы особо отметила курильщиков», - сказала Фейсханова.

Кроме того, к факторам риска относятся перенесенные ранее инсульты и инфаркты. Также к негативным последствиям коронавирусной инфекции приводит избыточная масса тела. Фейсханова предупредила, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и подчеркнула, что в стационары чаще всего поступают пациенты с отяжеленными формами заболевания, которые пытались лечиться самостоятельно.

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике минздрава Татарстана также предостерегла от применения антибиотиков при COVID -19. Антибактериальная терапия не показана при коронавирусе и может только навредить при ее использовании без назначения врача.

«Никакая монотерапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции. Эти препараты не помогут, вы просто протяните время. Плюс еще можете получить осложнения непосредственно от самой антибактериальной терапии. Здесь должно быть лечение, направленное на коронавирусную инфекцию», - пояснила Фейсханова.

Вместе с тем, по ее словам, использование антибиотиков не исключено при COVID-19. Их могут назначить в стационаре при развитии бактериальных осложнений или в качестве дополнения к основной терапии при амбулаторном лечении для усиления эффекта других препаратов.

Доктор назвала витамины для профилактики инфекционных и простудных заболеваний в зимнее время. В первую очередь, по ее словам, нужно уделить особое внимание продуктам с высоким содержанием витамина D, который поддерживает правильный обмен кальция в организме. Зимой из-за малого количества солнечного света организм может испытывать его нехватку. Вторым по значимости является витамин С, он помогает поддерживать работу иммунной системы.

Необходимы организму и полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют замедлению процессов тромбообразования, поддерживают иммунитет, нормализуют мозговое кровообращение, улучшают память и обладают противовоспалительным действием.

Специалисты советуют разумно относиться к употреблению витаминов, поскольку гипервитаминоз может вызвать трудноизлечимую интоксикацию организма. Объем употребления витаминов для каждого человека индивидуален, и чтобы их грамотно принимать следует проконсультироваться у врача.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх