На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

«Инцедент-менеджмент»: контроль или обратная связь

В России запустили систему, которая будет отслеживать негативные высказывания в адрес властей в социальных сетях. Утверждается, что пока эта система работает в тестовом режиме в десяти регионах страны.

Название эта чудо-программа по отслеживанию критики получила «Инцидент-менеджмент». Предполагается, что она будет находить посты, где подвергаются критике местные власти и выказывают недовольство их работой по тем или иным направлениям. При этом в каждом регионе появится специально обученный человек, который будет весь этот негатив сортировать и передавать чиновникам для дальнейшего реагирования.

Пока данная система будет мониторить основные соцсети – ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и Instagram. Власти утверждают, что такая идея у них возникла после трагедии в Кемерово, когда погибли дети в ТЦ «Зимняя вишня» и из-за ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске. Оба случая являются наглядными, когда местные власти не смогли адекватно отреагировать на возмущение граждан.

Намерение вроде бы благое – таким образом мониторить настроения населения в каждом конкретном регионе, вовремя выявлять очаги недовольства местной властью и устранять причину ее появления. По идее должна возникнуть некая форма обратной связи, которой сейчас власти так остро не хватает.

Но в тех же соцсетях немедленно возникли опасения – а не является ли данный «Инцидент-менеджмент» очередной формой контроля за интернетом? Мы уже настолько привыкли, что со стороны правительства, да и власти в целом, идут меры именно по «закручиванию гаек», что такие опасения и настороженное отношение к системе со стороны общества выглядят вполне обоснованным и оправданным.

Все прошлые годы регулярно приходили сообщения, что того или иного человека привлекли к уголовной ответственности за перепост или, даже, просто «лайк» в соцсетях, прежде всего во ВКонтакте. В уголовном кодексе появилась соответствующая статья 282, которую уже сравнивают с печально знаменитой сталинской 58 статьей, по которой была осуждена основная масса «врагов народа».

При этом большинство из осужденных сами постов не писали, а просто выразили свое отношение к нему. Иногда это выглядело курьезом, если бы не реальные сроки заключения, – люди с негодованием делились возмутительным сообщением и именно их и привлекали к ответственности. В результате количество осужденных по 282 статье УПК уже исчисляется сотнями.

Это не могло не обратить на себя внимание и вызвало определенную реакцию общества. Люди стали покидать распространенные соцсети и переходить на использование мессенджеров, которые они считают защищенными от вмешательства властей. В этом ключе выглядит показательной ситуация с Telegram в апреле текущего года, когда симпатии оказались на стороне Павла Дурова, а не Роскомнадзора, который требовал предоставить ему шифровальные ключи. Никакие объяснения, что это требуется для борьбы с экстремизмом, своего действия не возымели.

Практика применения 282 статьи УПК стала столь вопиющей, что в результате депутаты Шаргунов и Журавлев внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает декриминализацию этой статьи и переводит ее в разряд административных правонарушений. Ранее на прямой линии с Путиным Сергей Шаргунов также поднимал этот вопрос, указывая, что если следовать букве закона, то в экстремисты надо вносить Толстого, Пушкина, Маяковского и Достоевского, а их сочинения запретить. Президент тогда призвал «не доводить все до маразма». Однако пока законопроект в парламенте не обсуждался и неизвестно будет ли вообще принят к рассмотрению.

Поэтому появление сообщений о внедрении системы «Инцидент-менеджмент» и вызвало такую настороженную реакцию в тех же соцсетях. Люди пока не понимают что это – то ли очередное ужесточение контроля над интернетом, то ли действительно власть хочет знать мнение людей и готова реагировать на критику. Так что стоит последить за развитием «эксперимента».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх