На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ученые выяснили, почему с возрастом ухудшается память и как это предотвратить

Исследователи из Университета Лестера выяснили, как и почему когнитивные функции, такие как память и обучение, ухудшаются с возрастом. Согласно результатам, опубликованным в специализированном журнале по нейронауке, решающим фактором является уровень кальция в определенных клетках мозга.

По мере старения наша память начинает ухудшаться, и познавать новое становится все сложнее.

Было бы разумно предположить, что это вызвано постепенным отмиранием клеток мозга, однако на самом деле этого не происходит. Ученые много лет пытались понять, что же вызывает снижение когнитивных функций мозга, и сегодня, похоже, нашли ответ, пишет Medicalxpress.

Как оказалось, все дело в синапсах - электрохимических связях между нейронами, которые используют молекулы нейротрансмиттеров для создания сети функций в центральной нервной системе. В новом исследовании команда ученых под руководством профессора Ника Хартелла проверила теорию о роли кальция в области мозга - гиппокампе, - которая отвечает за память и обучение.

Большинство исследований в этой области было сосредоточено на функции постсинаптических клеток, получающих нейротрансмиттеры, просто потому, что измерить уровень кальция в пресинаптических клетках довольно сложно. Ник и его коллеги решили эту проблему, разработав специальный штамм, который экспрессирует чувствительный к кальцию флуоресцентный белок в пресинаптических частях гиппокампа мышей.

В исследовании использовались лабиринты и тесты распознавания объектов для изучения когнитивных функций грызунов в возрасте 6, 12, 18 и 24 месяцев. В результате была обнаружена четкая взаимосвязь между когнитивными способностями животных и уровнями досинаптического кальция.

У более старых мышей, которые в тестах показали себя хуже, гомеостатические процессы, призванные удерживать внутриклеточный кальций на определенном уровне, начинают давать сбои, создавая его накопление в пресинаптических клетках в гиппокампе.

Экспериментальное повышение уровня внутриклеточного пресинаптического кальция в мозге молодых мышей изменило синаптические свойства так, что они вели себя так же, как и их пожилые собратья. Наиболее впечатляющим из всех полученных результатов является то, что верно и обратное: снижение внутриклеточного кальция в мозге старых мышей омолаживает их синапсы, что, очевидно, имеет огромное потенциальное значение для возрастных проблем со здоровьем у людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх