Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Без сигарет и химикатов: заболеваемость раком в средние века оказалась гораздо выше

Без сигарет и химикатов: заболеваемость раком в средние века оказалась гораздо выше

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Кембриджского университета, в средние века на Британских островах, до появления табака и промышленных химикатов, вызывающих злокачественные опухоли, заболеваемость раком среди населения была примерно в 10 раз выше, чем считалось ранее.

По словам авторов исследования, в доиндустриальном британском мире от 9% до 14% взрослых на момент смерти страдали от рака. Предыдущие исследования, основанные на внешнем анализе костей, показали, что в средние века рак был редкостью и поражал менее 1% населения.

Но для новой работы ученые использовали рентгеновские снимки и компьютерную томографию, с помощью которых обнаружили доказательства болезни среди 143 человек, чьи останки были найдены на шести кладбищах VI – XVI вв. в городе Кембридж и его окрестностях.

«Большинство раковых образований формируется в мягких тканях органов, которые уже давно разложились. Лишь некоторые виды рака распространились на кости, и лишь некоторые из них видны внешне, поэтому мы решили поискать следы злокачественных опухолей внутри останков», - пояснил ведущий автор исследования Пирс Митчелл.

Соавтор работы Дженна Диттмар отметила, что компьютерная томография выявила скрытые внутри костей раковые образования, которые невооруженным глазом казались совершенно нормальными.

«До сих пор считалось, что основными причинами смерти у средневековых народов были инфекционные заболевания, такие как дизентерия и бубонная чума, а также недоедание и травмы в результате несчастных случаев или войн, но теперь мы должны добавить рак как одно из основных заболеваний, поражающих народы средневековья», - добавила она.

 

 

Ссылка на первоисточник
Сбер запускает набор Kidsar для AR-приложений на SberPortal

Картина дня

наверх