Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые нашли странные окаменелые следы на склоне вулкана

Ученые нашли странные окаменелые следы на склоне вулкана

Вулкан Роккамонфина, расположенный в итальянском регионе Кампания, известен тем, что застывшая лава на его склонах сохранила следы гоминидов, живших примерно 325 000 - 385 000 лет назад. Они считаются самыми старыми следами наших предков на европейском континенте. Местные жители называют их «следами дьявола», поскольку, по их мнению, только он мог ходить по горячей лаве.

Археологи изучают склоны вулкана с 2001 года. За это время они обнаружили несколько следов, а также некоторые инструменты. Однако недавнее исследование, опубликованное в Journal of Quaternary Science, предоставило новые данные о жизни первых гоминидов в Европе во времена плейстоцена.

Итальянские ученые обнаружили новые отпечатки ног предков человека, но направлены они были не сверху вниз, как все остальные, а снизу вверх. Это означает, что гоминиды, населявшие этот регион, не только избежали извержения, но и специально поднялись к жерлу действующего вулкана.

Учитывая возраст пород, исследователи считают, что следы, скорее всего, оставили неандертальцы. Изначально эти порода были пирокластическим потоком - смесью горячих вулканических газов, пепла и фрагментов лавы, образовавшихся во время извержения. Скорость его могла достигать 200 метров в секунду, а температура - сотни градусов по Цельсию.

Анализ отпечатков пальцев позволил экспертам сделать вывод, что по лаве прошли по крайней мере пять гоминидов. Характер следов указывает на то, что они не бежали, а именно шли, причем спокойно и размеренно.

По словам ученых, неандертальцы ступили на него, когда поток уже достаточно остыл, но до того, как совсем затвердел. Согласно исследованию, все это говорит о том, что активный вулкан был важным местом для неандертальцев, и поднялись они на него с какой-то конкретной целью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх