Суть Событий

56 подписчиков

Пашинян призвал начальника Генштаба ВС уйти в отставку, а оппозиция - строить баррикады

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал начальника Генштаба Вооруженных сил страны Оника Гаспаряна добровольно уйти в отставку. Вопрос ухода самого Пашиняна, по его словам, должен решать народ.

Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки правительства во главе с Пашиняном. Тот в свою очередь назвал это попыткой военного переворота и заявил, что освобождает Гаспаряна от должности начальника Генштаба. Как сообщили в администрации президента Армении Армена Саркисяна, он получил предложение Пашиняна, но еще не подписал его. Сам президент заявил, что ищет пути мирного урегулирования ситуации.

Пашинян в свою очередь призвал своих сторонников выйти на улицы и прошел с ними по центру Еревана, а потом выступил на митинге в свою поддержку. В ходе него и прозвучал призыв к Гаспаряну подписать заявление об отставке. "Ему не удастся поднять армию против народа", - заявил Пашинян. Остальные военные, как подчеркнул он, должны вернуться к службе и продолжить заниматься своим делом - защищать границы Армении.

Оппозиция Армении тоже заявила о проведении митинга в поддержку требования военных об отставке Пашиняна. Оппозиционный лидер Вазген Манукян заявил, что происходящее в республике не является попыткой переворота.

Он призвал представителей других ведомств присоединиться к военным, а сторонников - сооружать баррикады у здания парламента. 

Между тем Министерство обороны Армении назвало недопустимыми попытки вовлечения вооруженных сил в политические процессы.

МИД Турции уже озвучил свою позицию по поводу происходящего в Армении. Там осудили попытку переворота в республике. В России ситуацию назвали внутренним делом Армении. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков додбавил, что в Кремле с тревогой наблюдают за развитием событий. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх