Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Обнаружена связь между аутоиммунными заболеваниями и тефлоновой посудой

Обнаружена связь между аутоиммунными заболеваниями и тефлоновой посудой

Ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета им. Гроссмана выяснили, что повышенный уровень в крови токсичных элементов, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах, связан с риском развития целиакии у молодых людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research 12 мая.

Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена. До сегодняшнего дня считалось, что болезнь обусловлена генетикой. Однако ученые смогли доказать, что ее прямой причиной являются пестициды, ипшет Medical Express.

В ходе исследования было установлено, что существуют гендерные различия при целиакии. В частности, выяснилось, что при воздействии пестицидов на организм женщин, они в восемь раз чаще мужчин страдали от непереносимости глютена. Молодые девушки, в крови которых были обнаружены перфторалкилы, содержащиеся в антипригарном покрытии посуды, сталкивались с целиакией в 5-9 раз чаще. С другой стороны, у молодых мужчин риск повышался в два раза при повышенном уровне антипиренов (добавляются в материалы органического происхождения для обеспечения огнезащиты).

«Наше исследование установило первую измеримую связь между токсичными химическими веществами и целиакией», - рассказал старший автор работы гастроэнтеролог Джеремия Левин.

«Эти результаты также поднимают вопрос о том, существуют ли потенциальные связи между этими химическими веществами и другими аутоиммунными заболеваниями кишечника, которые требуют тщательного мониторинга и дальнейшего изучения», - заключи он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх