Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы разгадали тайну солнечной короны

Астрономы разгадали тайну солнечной короны

Исследователи из Мичиганского университета полагают, что им удалось разгадать одну из величайших тайн, окружающих, причем в буквальном смысле, наше Солнце — почему внешняя атмосфера звезды горячее, чем ее поверхность.

По мнению ученых все дело в небольших магнитных волнах, которыми заполнена солнечная корона. Свою теорию астрономы надеются подтвердить с помощью зонда NASA Parker Solar Probe, который примерно через два года станет первым искусственным кораблем, вошедшим в атмосферу светила.

Решение загадки позволит астрономам лучше понять и предсказать солнечную погоду, которая может представлять серьезную угрозу для энергосистемы Земли. И первый шаг заключается в том, чтобы определить, где начинается и где заканчивается нагрев внешней атмосферы Солнца.

Находясь в этой зоне, Parker Solar Probe поможет выяснить причину нагрева, измеряя магнитные поля и частицы.

«Какая бы физика не стояла за этим перегревом, это загадка, которая смотрит нам в глаза на протяжении 500 лет», - рассказал Джастин Каспер, профессор в области наук о климате и космосе и главный исследователь миссии Parker. «Всего через два года Parker Solar Probe наконец-то даст нам ответ», - добавил он.

Известно, что в зоне над поверхностью Солнца температура в целом повышается.

Еще более странно то, что отдельные элементы нагреваются до разных температур. Некоторые более тяжелые ионы нагреваются в десять раз сильнее, чем окружающий их водород, — горячее, чем солнечное ядро.

Такие температуры приводят к тому, что солнечная атмосфера увеличивается во много раз по сравнению с диаметром Солнца, и именно поэтому мы видим расширенную корону во время солнечных затмений.

В этой же зоне присутствуют гидромагнитные «альфвеновские волны», движущиеся вперед и назад между самым внешним краем и поверхностью светила. На границе внешнего края, называемом точкой Альфвена, солнечный ветер движется быстрее скорости Альфвена, и волны больше не могут возвращаться к поверхности.

«Когда вы находитесь ниже точки Альфвена, вы находитесь в этом супе из волн. Заряженные частицы отклоняются и ускоряются волнами, идущими со всех сторон», - сказал Каспер

Пытаясь понять, как далеко от поверхности Солнца прекращается этот преференциальный нагрев, команда проанализировала результаты наблюдений солнечного ветра, которые проводились в течение десятков лет с помощью миссии Wind. Физики изучили, насколько увеличенная температура гелия вблизи Солнца опускалась из-за столкновений между ионами в солнечном ветре, когда он летел к Земле. Наблюдение за падением температуры гелия позволило им измерить расстояние до внешнего края атмосферы звезды.

«Поскольку я знаю, как быстро движется этот ветер, я могу преобразовать информацию в расстояние», - сказал Каспер.

Согласно этим расчетам, внешний край зоны перегрева находится примерно в 10–50 солнечных радиусов от поверхности.

Первоначально Каспер не думал сравнивать полученный результат с точкой Альфвена, но он хотел знать, было ли в космосе физически значимое место, которое создавало внешнюю границу. Поскольку в ходе предыдущих наблюдений было установлено, что точка Альфвена и другие поверхности расширяются и сжимаются в результате солнечной активности, физики переработали свой анализ.

«К моему шоку внешняя граница зоны преимущественного нагрева и точки Альфвена двигались в ногу совершенно предсказуемым образом, несмотря на то, что это были абсолютно независимые значения», - сказал Каспер.

Значит ли это, что точка Альфвена знаменует собой внешний край зоны нагрева? И что именно меняется под точкой Альфвена, где тяжелые ионы достигают невероятных температур? На эти вопросы ученые получат ответ в ближайшие пару лет с миссией Solar Parker Probe.

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх