Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Африка раскалывается на две части с образованием нового океана

Африка раскалывается на две части с образованием нового океана

Разделение некоторых тектонических плит приведет к тому, что африканский континент расколется на две части, между которыми через 5-10 млн лет появится новый океанический бассейн. Сегодня на поверхности континента уже можно видеть этот геологический процесс. Речь идет о трещине длиной более 56 километров, появившейся в 2005 году в эфиопской пустыне в Афаре.

В настоящее время ученые проводят различные исследования, которые должны помочь лучше понять этот феномен, сообщает 17 июля NBC News. «Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный рифт [или тектонический разрыв] становится океаническим рифтом», - объяснил Кристофер Мур из Университета Лидса (Великобритания).

В районе расположены две тектонические плиты: арабская и африканская, а последняя состоит еще из нубийской и сомалийской. В прошлом разделение арабской и африканской плит привело к появлению Красного моря и Аденского залива.

Все плиты движутся с разной скоростью. В то время как арабская перемещается со скоростью чуть более 2,5 сантиметра в год, скорость сегментов африканской плиты варьируется от 0,5 до 1,2 сантиметра в год, рассказал геофизик Кен Макдональд.
«Аденский залив и Красное море затопят регион Афар и Восточно-Африканский рифт и станут новым океаном, а эта часть

Восточной Африки будет отдельным маленьким континентом», - предсказал он.

Мур, со своей стороны, отметил, в регионе уже можно наблюдать начало образования океанической коры, «которая явно отличается от континентальной по своему составу и плотности».

О причинах этого движения пока точно не известно, но многие эксперты связывают их с вулканической активностью в регионе. По мнению геологов, спровоцировать это событие могло усиление давления растущего объема магмы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх