Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Людмила Улицкая «О теле души. Новые рассказы»

Людмила Улицкая «О теле души. Новые рассказы»

Каждая новая книга Людмилы Улицкой становится литературным событием как в России, так и во всем мире, ее творчество отмечено премиями «Русский Букер» и «Большая книга», Орденом Почетного легиона и французским Орденом искусств и литературы. По книгам Людмилы Улицкой снимаются фильмы, среди которых «Казус Кукоцкого», «Ниоткуда с любовью» и «Сквозная линия». По пьесам автора – «Русское варенье», «Мой внук Вениамин», «Потанцуем…» идут спектакли в российских и зарубежных театрах, неизменно собирая аншлаги.

Понятие границы, ограничения   неотъемлемо от сознания и опыта человека практически любой культурной или религиозной традиции. Проживая жизнь, мы постоянно встречаемся с границами – внутренними, внешними, условными, реальными. Границы «расширяются», «стираются», «преодолеваются», «требуют к себе уважения», какие-то устанавливаем мы сами, иные – обозначают государства, общество или традиции. Именно философское и гуманистическое осмысление этого понятия занимает Улицкую.

Сборник включает в себя два цикла рассказов. В рассказах цикла «Подружки» ключевым мотивом, мотором повествования является любовь, возможно, главное оружие, сметающее границы между людьми. Через любовь физическую и кровную, позднюю, неожиданную, постепенную, сочувствующую герои обретают недостающую часть души, силу, необходимую для жизни.

У многих рассказов сборника есть персональные посвящения.

Во втором цикле «О теле души» Людмила Улицкая приближается к самой сокровенной границе – границе жизни, точнее физического существования. Есть ли граница между жизнью и смертью? Или смерть – это граница жизни? И что там, за границей физического существования? Людмила Улицкая застает своих героев в те переломные моменты их жизни, когда телесное и душевное практически неотделимы.

Как и перед своими героями, автор ставит перед читателем совсем непростые вопросы – однозначно ответить на них, наверное, невозможно, но искать свои ответы, без сомнения, нужно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх