Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили, что Титан уходит от Сатурна в 100 раз быстрее, чем считалось ранее

Ученые обнаружили, что Титан уходит от Сатурна в 100 раз быстрее, чем считалось ранее

Ученые заявили, что орбита Титана вокруг Сатурна расширяется. Это означает, что спутник все дальше и дальше удаляется от планеты со скоростью примерно в 100 раз быстрее, чем считалось ранее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

По словам астрономов, изначально Титан находился гораздо ближе к Сатурну, но за 4,5 млрд лет «отошел» от него на нынешнее расстояние в 1,2 млн км. «Это означает, что лунная система Сатурна и, возможно, его кольца сформировались и развивались более динамично, чем всегда считалось», - пояснили ученые.

Чтобы понять основу этой орбитальной миграции, следует вспомнить нашу собственную Луну, отметили исследователи. Ее гравитация оказывает на Землю небольшое влияние, в результате чего возникают, например, приливы. Процессы трения внутри планеты преобразуют часть этой энергии в тепло, искажая гравитационное поле, так что она толкает Луну вперед по своей орбите. Постепенно спутник удаляется от Земли со скоростью около 3,8 см в год.

Аналогичное действие оказывает на Сатурн и Титан, однако процессы трения внутри него обычно считаются более слабыми, чем внутри Земли, из-за газообразного состава. Согласно общепринятым теориям, Титан должен отдаляться от Сатурна со скоростью не более 0,1 см в год, но новые данные противоречат этим расчетам.

В своей новой работе две группы исследователей использовали разные методы для измерения орбиты Титана в течение 10 лет. Один из них, известный как астрометрия, позволил узнать точное положение Титана относительно фоновых звезд на изображениях, переданных космическим аппаратом «Кассини». С помощью другого метода – радиометрии - ученые измерили скорость «Кассини», поскольку на него влияла гравитация Титана.

В результате оба наблюдения показали, что Титан отдаляется от Сатурна со скоростью 11 см в год, что в 100 раз быстрее, чем предсказывали предыдущие теории. Выводы ученых также согласуются с теорией, предложенной в 2016 году Фуллером и известной как резонансная блокировка, согласно которой скорость миграции Титана должна быть гораздо выше, чем предполагают стандартные модели.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх