Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

В Госдуму внесли проект об усилении защиты личных данных силовиков и судей

В Госдуму внесли проект об усилении защиты личных данных силовиков и судей

На рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о запрете разглашения данных о сотрудниках правоохранительных органов, судьях и военных даже без непосредственной угрозы их безопасности. Предлагается также ввести запрет на разглашение информации об оперативно-розыскной деятельности.

Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Авторы документа указали, что сейчас такая мера применяется только в тех случаях, когда существует угроза для жизни или здоровья должностных лиц в связи с их деятельностью.

Однако в последнее время всё чаще в сеть попадает информация о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также военнослужащих. Это, по мнению авторов документа, оказывает негативное влияние на исполнение ими полномочий и препятствует борьбе с преступлениями.

Одновременно предлагается ввести запрет на разглашение сведений, касающихся оперативно-розыскной деятельности и содержащейся в запросах, направляемых гражданам и организациям. Исключение может быть сделано лишь для информации, которая была оглашена в ходе открытого судебного заседания, изложена в жалобах на решения или распространённой уполномоченными органами.

 

Возможно на появление этого законопроекта повлияли события в Белоруссии, когда в ответ на жесткие действия силовиков в сети стали появляться их личные данные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх