Еврокомиссия включила в черный список по воздушной безопасности два десятка российских авиакомпаний. В него попали крупнейшие российские перевозчики, включая "Аэрофлот". Это решение объяснили "несоответствием международным стандартам безопасности".
В списке, в частности, теперь значатся "Аэрофлот" и его дочерние компании "Победа" и "Россия", "Уральские авиалинии", S7, Utair, Nord Wind, Smartavia, NordStar, "Сибирские авиалинии" и другие.
Всего в перечень было включено 20 авиакомпаний. Им запрещаются полеты в пределах Евросоюза из-за "несоответствия стандартам безопасности".Как указано в сообщении регулятора, перерегистрация иностранных самолетов в российских реестрах позволила использовать суда без необходимых международных сертификатов. Включение авиакомпаний в черный список "отражает серьезные опасения по поводу безопасности" из-за этой ситуации.
До этого в перечне значилась только одна компания из России - "Скол". Претензии к этой компании были и у Росавиации, в прошлом года ведомство запретило ей использовать более половины авиапарка из-за нарушения договоров лизинга.
Летать над Европой российские самолеты не могут и сейчас. Большинство стран ЕС закрыли для России свое воздушное пространство после начала спецоперации на Украине.
Свежие комментарии