Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Стали известны детали разговора Черчилля о бомбардировке СССР ядерным оружием

Стали известны детали разговора Черчилля о бомбардировке СССР ядерным оружием

В 1951 году уже бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вел беседу в своем доме в Кенте о ядерной бомбардировке СССР. Детали разговора были раскрыты в служебной записке экс-гендиректора The New York Times и военного из США Джулиуса Окса Адлера, сообщает The Times.

По данным издания, во время обеда Черчилль жаловался за бокалом шампанского на то, что политика Британии и США недостаточно агрессивна по отношению к СССР. В записке Адлера говорится, что 76-летний Черчилль попросил его назвать количество бомб, которое имеется в ядерном арсенале страны, а также их число у СССР. Однако военный заявил, что не обладает такими сведениями.

Тем не менее Черчилль продолжил тему бомбардировок и заявил, что, если бы он был премьером, то предъявил советскому правительству ряд условий, при невыполнении которых пригрозил бы сбросить атомные бомбы на «20-30 городов». При этом он отметил, что в таком случае потребовалась бы поддержка США.

Британский политик был уверен, что Москва никогда не согласиться с выдвинутым ультиматумом, потому появится причина, чтобы нанести удар. Адлер подчеркнул, что Вашингтон никогда на это не согласится и применит ядерное оружие только как ответную меру.

Тем не менее руководитель отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе, который обнаружил записку американского военного, отметил, что до 1949 года Черчилль уже выступал с подобным предложением, - тогда у СССР ядерного оружия не было.

Историк уверен, что эти заявления были скорее провокацией и «элементом игры», чем реальными планами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх