Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи рассказали о пользе красного вина при повышенном давлении

Исследователи рассказали о пользе красного вина при повышенном давлении

Как показало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Circulation, высокое кровяное давление может понизить красное вино. 

Этот эффект вызван природным соединением под названием ресвератрол, которое содержится в кожуре некоторых фруктов, в том числе винограда, а также в арахисе. Вещество защищает плоды от насекомых, бактерий и грибков. Уже довольно давно соединение рассматривается учеными как эффективное средство при терапии сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и даже рака.

В ходе нового исследования ученые провели эксперимент, для которого разделили лабораторных мышей с индуцированным высоким артериальным давлением на две группы. Одной из них добавляли в рацион ресвератрол в количестве 320 мг на килограмм веса в течение 15 дней. 

В результате выяснилось, что по сравнению с мышами из контрольной группы, у грызунов, получавших соединение, кровяное давление значительно снизилось.

По словам экспертов, результаты дают надежду, что ресвератрол может сыграть ведущую роль в разработке нового класса препаратов для лечения гипертонии.

«Мы потихоньку начинаем понимать, что окислители не всегда являются злодеями. Наше исследование показывает, что молекула, когда-то считавшаяся антиоксидантом, оказывает свое благотворное влияние посредством окисления.

Мы думаем, что многие другие так называемые антиоксиданты могут работать таким же образом», - рассказал руководитель научной работы Доктор Джозеф Бургойн, добавив, что в будущем, возможно, появится совершенно новый класс препаратов от повышенного кровяного давления.

Тем не менее, авторы исследования не рекомендуют рассматривать красно вино как панацею, поскольку экспериментов на людях пока не проводилось. На данный момент у ученых нет доказательств того, что человеческий организм будет реагировать на молекулу также, как организм животных.  

«К сожалению, здесь еще много неясного, чтобы можно было открыть бутылку мерло. Человеку для получения эквивалентной дозы ресвератрола нужно выпивать невероятное количество красного вина каждый день», - пояснил профессор Метин Авкиран из British Heart Foundation.

Однако результаты исследования открыли перед учеными новые возможности для создания препаратов на основе ресвератрола, которые смогут решить проблему «тихого убийцы», подвергающего людей риску смертельного инсульта или инфаркта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх